Все новости

Число погибших из-за утечек газа в РФ в 2017 году снизилось почти на 20%

Главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев связывает это с усилением профилактической работы

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Количество взрывов из-за утечек бытового газа, произошедших в России в течение 2017 года, увеличилось по сравнению с 2016 годом на 8,3%, однако число погибших и пострадавших в результате таких ситуаций снизилось на 19,2% и 34,7% соответственно. Об этом сообщил в четверг директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России, главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев.

"К сожалению, взрывы, связанные с утечкой бытового газа, представляют сегодня актуальную проблему, которую необходимо решать на самом высоком государственном уровне. С начала 2017 года произошло 13 чрезвычайных ситуаций, связанных с утечкой газа, в которых пострадало 65 человек и погиб 21 человек", - сказал Еникеев в ходе расширенного заседания Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы в четверг.

По его словам, количество таких происшествий увеличилось на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (12 ЧС), однако количество пострадавших снизилось на 34,7% (98 человек в 2016 году), а количество погибших снизилось на 19,2% (21 человек в 2016 году).

Он пояснил, что снижения количества погибших и пострадавших во многом удалось добиться благодаря усилению профилактической работы, в частности, усилению работы по профилактике нарушений комплексной безопасности в "группах риска", обучению населения и оказанию адресной помощи нуждающимся.

"Система реагирования во всех случаях сработала оперативно и правильно - оказана необходимая помощь пострадавшим, в кратчайшие сроки произведена оценка зданий на предмет возможности дальнейшего проживания граждан, а также восстановление разрушенных объектов инфраструктуры", - сказал Еникеев.

По его словам, основными причинами утечки и взрывов бытового газа являются человеческий фактор и нарушение технологического режима эксплуатации систем. "В основном утечка газа возникает при нарушении режима работы кухонных плит и в местах их подключения. Основная масса эксплуатируемых в стране плит не имеет устройств, обеспечивающих отключение газа при повышении или отсутствии давления, а также контроля пламени", - отметил он.

Теги