Все новости

Минприроды РФ наградило грамотами жителей Абхазии, поймавших леопарда

В середине ноября жители абхазского села поймали в ловушку леопарда из Кавказского заповедника из-за того, что хищник воровал у них кур

СУХУМ, 7 декабря. /ТАСС/. Жителей села Лыхны Гудаутского района Абхазии, поймавших леопарда Викторию из Кавказского заповедника в середине ноября, наградили грамотами Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Об этом ТАСС сообщил в четверг директор института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар.

Ранее жители села Лыхны поймали в самодельную ловушку леопарда, который в течение недели воровал у них кур. По поручению главы Минприроды РФ Сергея Донского 16 ноября для обследования животного и решения его дальнейшей судьбы в соседнюю республику направили специалистов ведомства и московского зоопарка. Они установили, что пойманный хищник - леопард Виктория - одна из трех особей, выпущенных в дикую природу на территории Кавказского заповедника в июле 2016 года. Животное отправили на реабилитацию в Центр восстановления переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке.

"Жителей села Лыхны, сумевших поймать 15 ноября леопарда, сбежавшего из Кавказского заповедника, при этом не причинив хищнику никакого вреда, наградили почетными грамотами и благодарственными письмами от Министерства природных ресурсов РФ", - сказал Дбар. По его словам, в Гудауту для награждения специально прибыли представители Минприроды РФ, Всемирного фонда дикой природы, директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

В благодарственном письме отмечается, что "личный вклад в сохранение жизни исчезающего вида хищника, внесенного в Красную книгу России, является достойным примером ответственного отношения к окружающей природной среде". "Министерство природных ресурсов и экологии РФ выражает вам благодарность за оказанное содействие в реализации программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе", - говорится в письме, которое вручил Шевелев.

Защита леопардов

Переднеазиатский леопард обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, но в XX веке область его распространения значительно сократилась. На Кавказе переднеазиатский леопард когда-то занимал практически все горные территории до высот около 4 тыс. метров, а также пойменные леса крупных рек. Основной причиной почти полного исчезновения леопарда на Кавказе является уничтожение мест его обитания.

В июле 2016 года первых леопардов выпустили в дикую природу. После этого задачей программы по реинтродукции стало создание условий для дальнейшего успешного разведения и адаптации молодых леопардов, организация мониторинга, проведение разъяснительной работы с местным населением.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.