Все новости

В Минздраве заявили, что в маркировке продуктов нужно прописывать содержание соли и сахара

Главный внештатный специалист-диетолог ведомства Виктор Тутельян отметил, что это позволит потребителям самостоятельно планировать свой рацион

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Маркировка "вредных" продуктов, имеющих повышенное содержание соли, сахара и жиров, должна сопровождаться информацией о точном содержании этих элементов, чтобы человек мог сам планировать свой рацион, заявил ТАСС главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ, академик РАМН и РАН, директор Института питания Виктор Тутельян.

Ранее Минздрав РФ сообщил о том, что планирует ввести маркировку продуктов в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жиров. В зависимости от уровня содержания этих элементов, продукты будут разделены на три группы.

"Первое, что просит медицинское сообщество, - точно укажите, сколько там соли. Второе - для того, чтобы привлечь внимание, давайте этот излишек "покрасим" в красный цвет", - пояснил диетолог.

Тутельян отметил, что большинство производителей не указывают уровень содержания тех или иных веществ в продукте. На этикетке может быть простое перечисление ингредиентов без подробного состава продукта. Уровень содержания "вредных" элементов, написанный на этикетке, позволит потребителям самостоятельно планировать свой рацион.

Диетолог отмечает, что сами по себе сахар, жир и соль не вредны, если человек не употребляет их в избытке. "С продуктами нам нужно получать не больше 5 г соли… Главные источники соли - это мясопродукты, рыба и, конечно, хлеб", - уточнил он.

Исследования доказывают, что избыточное потребление каждого из этих трех элементов наносит серьезный вред здоровью, приводя в том числе к сердечно-сосудистым заболеваниям, которые, по данным Всемирной организации здравоохранения, являются основной причиной смерти людей в мире, в России в том числе.

Принципиальное значение для здоровья человека имеет оптимальное питание, при котором энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам. "Будем есть меньше, будем худеть, истощаться, умрем. Будем есть больше - будем толстеть, болеть и тоже умрем", - пояснил он.

Теги