Все новости

Российский ученый Мусса Экзеков возглавил Всемирный абхазо-абазинский конгресс

Делегаты Конгресса поддержали кандидатуру Экзекова единогласно

СУХУМ, 8 декабря. /ТАСС/. Российский ученый и общественный деятель Мусса Экзеков возглавил Всемирный абхазо-абазинский конгресс (ВААК). За его кандидатуру единогласно проголосовали в пятницу делегаты седьмого съезда конгресса в Сухуме, передает корреспондент ТАСС.

В работе съезда, который завершится 10 декабря участвуют до 300 представителей абхазо-абазинской диаспоры из России, а также из Турции, Сирии, Иордании, Египта, Великобритании и других стран.

"Это первые выборы руководящего состава организации за 25 лет ее существования", - сказал журналистам Геннадий Аламия, стоявший у истоков создания организации в 1992 году и являвшийся на протяжении этого времени ее генеральным секретарем. Он отметил, что возглавлявший ранее конгресс ученый и общественный деятель Тарас Шамба теперь является его почетным президентом.

По словам Аламия, в результате внесенных на съезде изменений в устав организации, вместо должности президента ВААК теперь создан Высший Совет, председателем которого является Экзеков, а вместо должности генерального секретаря - исполнительный секретарь. Им стал молодой абхазский политик Инар Гицба, в последние два года работавший представителем Абхазии в Турции.

"Главная цель ВААК - объединение абхазо-абазинского народа, по воле судьбы оказавшегося разбросанным по всему миру", - сказал Аламия. Он отметил, что представители абхазо-абазинского народа проживают более чем в 50 странах. Самая большая абхазо-абазинская диаспора - потомки насильственно переселенных после Кавказской войны - проживает в Турции. По разным данным, ее численность колеблется от 500 тыс. до 1 млн человек, тогда как в Абхазии проживают около 100 тыс. абхазов, а в 13 аулах Карачаево-Черкессии - около 40 тыс. абазин.