Все новости
Обновлено 

Госпремия в области правозащитной деятельности присуждена Людмиле Алексеевой

Госпремия за достижения в области благотворительной деятельности присуждена председателю фонда им. Анжелы Вавиловой Владимиру Вавилову
Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева Михаил Метцель/ТАСC
Описание
Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева
© Михаил Метцель/ТАСC

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин постановил присудить Государственную премию РФ за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2017 года главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой и Государственную премию РФ за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности 2017 года председателю благотворительного фонда им. Анжелы Вавиловой Владимиру Вавилову. Соответствующий указ главы государства опубликован в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.

Этим же указом Алексеевой присвоено почетное звание лауреата Госпремии РФ за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности, Вавилову - почетное звание лауреата Госпремии РФ за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности.

Людмила Алексеева стала одним из основателей правозащитной организации "Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР" (краткое название - Московская Хельсинкская группа, МХГ) в 1976 году. Группа была создана после подписания в Хельсинки в 1975 году главами 35 стран, в том числе СССР, Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Среди основных задач МХГ: сбор, обобщение и анализ информации о нарушениях прав человека и правовой обстановке в стране и доведение этих сведений до руководителей государств, подписавших Хельсинкское соглашение 1975 года, пропаганда правозащитных идей, развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языков и традиций народов РФ.

Фонд им. Анжелы Вавиловой был основан в 2003 году родителями умершей от лейкемии трехлетней Анжелы Вавиловой - Владимиром и Мариной Вавиловыми. Фонд создал единственный в Татарстане хоспис, открытие которого состоялось 2 июня 2014-го в Казани, позже в нем стали принимать и взрослых. Хоспис располагает 35 койко-местами для детей и взрослых, к 2020-му планируется увеличение их числа до 100 коек.