Все новости

Алексеева передаст Госпремию за правозащитную деятельность Московской Хельсинкской группе

Правозащитница отметила, что выбор ее в качестве лауреата - это выбор общественности

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Правозащитница Людмила Алексеева, ставшая лауреатом Государственной премии за правозащитную деятельность в 2017 году, намерена передать ее в Московскую Хельсинскую группу - старейшую правозащитную организацию страны.

"Премию, конечно, передам на нужды [Московской Хельсинкской группы]. Я являюсь ее председателем", - сказала она ТАСС.

Алексеева также отметила, что выбор ее в качестве лауреата - выбор общественности. "Президент поручил общественности решать вопрос с выбором лауреата, насколько мне известно, все представители общественности голосовали за меня", - сказала правозащитница.

Она добавила, что если бы она сама входила в общественную комиссию по отбору кандидатур на Государственную премию за правозащитную деятельность, то проголосовала бы за правозащитницу Светлану Ганнушкину. "Я бы голосовала за кандидатуру Светланы Ганнушкиной, которая сейчас работает так, как когда-то работала я, а теперь так уже работать не в состоянии", - добавила Алексеева, которой в этом году исполнилось 90 лет.

Госпремия для Алексеевой

В понедельник на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован указ президента РФ Владимира Путина, согласно которому Государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2017 года присуждена главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой. Этим же указом ей присвоено почетное звание лауреата госпремии РФ за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности.

Людмила Алексеева стала одним из основателей правозащитной организации "Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР" (краткое название - Московская Хельсинкская группа, МХГ) в 1976 году. Группа была создана после подписания в Хельсинки в 1975-м главами 35 стран, в том числе СССР, Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Среди основных задач МХГ: сбор, обобщение и анализ информации о нарушениях прав человека и правовой обстановке в стране и доведение этих сведений до руководителей государств, подписавших Хельсинкское соглашение 1975 году, пропаганда правозащитных идей, развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языков и традиций народов РФ.

Первым лауреатом Государственной премии в области защиты прав человека стала трагически погибшая глава фонда "Справедливая помощь", член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и защите прав человека Елизавета Глинка.