Все новости

Москалькова назвала Алексееву знаменем правозащитного движения

По словам омбудсмена, глава МХГ сумела "взрастить целую школу результативной правозащитной деятельности и результативного взаимодействия общества и власти"

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву, которой в понедельник была присуждена Государственная премия, знаменем правозащитной деятельности.

"Мы поздравляем Людмилу Михайловну Алексееву с присуждением Госпремии, рады, что указ подписан [президентом]. При обсуждении ее кандидатуры на заседании Общественной комиссии один из членов комиссии сказал, что она - икона правозащитного движения. Я бы сказала, что она - знамя правозащитного движения", - сказала ТАСС Москалькова.

По ее словам, Алексеева сумела "взрастить целую школу результативной правозащитной деятельности и результативного взаимодействия общества и власти". "Так что это заслуженная награда", - подчеркнула омбудсмен. Она также считает исключительно полезным взаимодействие с Людмилой Алексеевой. "Наше взаимодействие очень конструктивно, позволяет быстро реагировать на нарушения прав граждан и позволяет восстанавливать нарушенные права и свободы", - подчеркнула Москалькова.

"Хочется пожелать Людмиле Михайловне Алексеевой здоровья, крепости духа и такой же, как и сейчас, энергии в защите прав граждан", - заключила уполномоченный по правам человека в РФ.