Все новости

Источником запаха в Москве могли быть меркаптаны и их производные

В пятницу москвичи из разных районов жаловались на запах "кислой капусты"

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Неприятный запах "кислой капусты", на который жаловались москвичи 8 декабря, был вызван выбросом в воздух веществ - меркаптанов и их производных. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Москве.

"По результатам исследований установлено, что причиной появления неприятных запахов могли явиться меркаптаны и их производные. Основными источниками меркаптанов могут быть объекты нефтеперерабатывающей и газовой промышленности, использующие (хранящие) меркаптан в качестве одорантов (веществ, которые, например, подмешиваются к природному газу, чтобы пользователи газоснабжением могли почувствовать утечку - прим. ТАСС), объекты энергетики и других отраслей промышленности", - говорится в сообщении управления. Этот запах не был вреден для людей, отметили в Роспотребнадзоре.

В свою очередь Росприроднадзор сообщал ранее, что источником запаха может быть один из закрытых мусорных полигонов - "Кучино" в Балашихе или "Печатники" в Москве. 

«Запах кислой капусты - это меркаптановая группа, это запах гниения отходов», - говорил собеседник агентства.

Эксперты установили в тот же день, что превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) веществ, вредных для человека, не было. В пробах столичного воздуха специалисты обнаружили 0,3 ПДК метилмеркаптана, заявили ТАСС в понедельник в "Мосэкомониторинге" (подведомственная мэрии структура, отвечающая за контроль экологической ситуации в городе - прим. ТАСС). Это вещество сильно пахнет даже в низких концентрациях, не превышающих норму, отметили в ведомстве.

Специалисты отобрали пробы воздуха с 8 по 10 декабря по 37 адресам и провели около 2,5 тыс. исследований за это время, отметили в столичном Роспотребнадзоре. 

Рабочая группа, созданная по поручению мэра города Сергея Собянина, продолжает поиск источника загрязнения воздуха, говорится в сообщении.