Все новости

Астраханская область направит на ремонт дорог в 2018 году 1,5 млрд рублей

В 2017 году регион стал одним из лидеров проекта "Безопасные и качественные дороги"

АСТРАХАНЬ, 11 декабря. /ТАСС/. Власти Астраханской области рассчитывают в 2018 году увеличить объем финансирования по программе "Безопасные и качественные дороги" - на ремонт дорог будет направлено 1,5 млрд рублей. Планируется, что к концу 2018 года более 50% дорог Астраханской агломерации будут соответствовать нормативным требованиям, сообщил в понедельник на пресс-конференции губернатор региона Александр Жилкин.

"Проект "Безопасные и качественные дороги" завершен с неплохой оценкой. Все, что планировали, мы завершили. На следующий год объем средств по данной программе увеличится: в этом году было выделено 1,3 млрд рублей, в следующем планируем направить на ремонт дорог 1,5 млрд рублей (50% из этой суммы - федеральные средства)", - уточнил Жилкин.

По информации пресс-службы губернатора, в 2018 году будут отремонтированы свыше 70 км дорог, несколько мостов, также планируется нанести дорожную разметку из термопластика, обустроить пешеходные переходы, обеспечить освещение, установить светофоры. В результате к концу следующего года будут приведены в порядок более 50% дорог Астраханской агломерации (свыше 400 км), в которую входит территория города Астрахани и ближайших районов в радиусе 60 км.

В пресс-службе также обратили внимание, что в этом году Астраханская область оказалась в числе лидеров проекта "Безопасные и качественные дороги", заняв третье место среди всех регионов. На начало реализации проекта из более 800 км дорог Астраханской агломерации нормативным требованиям соответствовало не более 35%, теперь этот показатель достиг 46%. К нормативу приведен каждый десятый километр агломерации, что позволило ликвидировать 40 мест концентрации ДТП. Кроме того, в регионе проект "Безопасные и качественные дороги" был синхронизирован с исполнением программы "Комфортная городская среда", в результате вместе с ремонтом дорог выполнялось и благоустройство прилегающих территорий.

Федеральная программа "Безопасные и качественные дороги России" начала реализовываться в этом году и рассчитана до 2025 года. Она предусматривает повышение числа дорог, соответствующих нормам, и снижение количества ДТП. В этом году сумма финансирования проекта составила более 65 млрд рублей, из которых 31 млрд рублей выделен из федерального бюджета и 34 млрд рублей из бюджетов агломераций.