Все новости

Власти Москвы готовы в будущем привлечь иностранных инвесторов к программе реновации

Министр правительства Москвы Сергей Черемин отметил, что "интерес к программе за рубежом есть"

СИНГАПУР, 12 декабря. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Власти Москвы считают возможным привлечение крупных иностранных инвесторов на последующие этапы реализации программы реновации жилья. Об этом во вторник рассказал в интервью ТАСС министр правительства Москвы, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей города Сергей Черемин.

"Если на начальном этапе город реализует бюджетные средства, то на последующих было бы целесообразно и прагматично привлекать инвесторов, в том числе и иностранных", - сказал чиновник, подчеркнул, что "программа является очень большой, емкой и амбициозной". "Ее реализация, - продолжил Черемин, - фактически означает строительство нового города-миллионника. Программа подразумевает огромные инвестиции, по различным оценкам они могут составлять более $50 млрд. Кроме того, она рассчитана не на короткий срок".

По словам руководителя департамента, "интерес к программе за рубежом есть".

"Это показывают все наши международные конференции, роуд-шоу, где мы презентуем стратегию развития города. Как правило, именно по ней задается огромное количество вопросов как регуляторного характера, о законодательных нюансах, так и вопросы финансового характера, рентабельность, бизнес-расчеты", - отметил он.

Опыт Сингапура в области строительства

Властям Москвы был бы интересен опыт Сингапура в области строительства и городского планирования, рассказал Черемин. В частности, он отметил "внедрение энергосберегающих технологий, технологий энергоэффективности зданий". По его словам, "городские власти здесь бережно относятся к экологии, на самом высоком уровне решаются проблемы с бытовыми отходами, с водоочисткой, водосбережением".

"Несмотря на небольшие с географической точки зрения размеры, Сингапур практически полностью самодостаточен. Внедрение различных технологий позволяет им обеспечивать устойчивое развитие не только как города, но и регионального бизнес- и финансового центра", - подчеркнул глава департамента.