Все новости

Alibaba выплатит $45 млн учителям сельской местности

Фонд планирует выбрать 100 лучших молодых педагогов и в течение пяти лет выплатить каждому из них $15 тыс.

ПЕКИН, 12 декабря. /ТАСС/. Фонд основателя китайской компании Alibaba Джека Ма выделит свыше 300 млн юаней (около $45 млн) в течение последующих 10 лет на поддержку выпускников педагогических училищ. Как сообщило во вторник агентство "Синьхуа", средства пойдут на выплату пособий молодым специалистам - преподавателям школ и дошкольных учреждений в сельской местности.

На первом этапе реализации программы Alibaba планирует отобрать 100 лучших выпускников по специальности "педагог" из провинций Хунань (Центральный Китай), Сычуань (запад страны), Цзилинь (северо-восток) и города Чунцин (юго-запад). По результатам отбора каждому молодому специалисту из сотни лучших будет выплачено около 100 тыс. юаней (порядка $15 тыс.) в течение последующих пяти лет работы.

"Повысить качество образования в сельских школах возможно, если там будут работать лучшие выпускники педагогических училищ", - отметил Джек Ма. На страничке в социальной сети Weibo (китайский сервис микроблогов - прим. ТАСС) он даже назвал себя "голосом сельских учителей": в прошлом бизнесмен семь лет преподавал английский в городе Ханчжоу (административный центр восточной провинции Чжэцзян).

Субсидии - школам

По словам Джека Ма, запуск этого образовательного проекта откроет новые возможности как для сельского образования, так и для молодых преподавателей. "Вкладываясь в строительство качественной системы общего образования в деревнях, молодые специалисты получат шанс внести свой исторический вклад", - заявил бизнесмен.

Согласно отчету Северо-восточного педагогического университета Китая, более 70% дошкольных и общеобразовательных учреждений страны расположены на периферии. Как следует из официальной статистики, в 2016 году число учителей сельских районов составляло порядка 3,3 млн человек, а количество учеников превышало 40 млн.

Это не первый проект Джека Ма в области поддержки образования. В 2015 году гигант электронной коммерции Alibaba создал благотворительный фонд на сумму 10 млн юаней (около $1,5 млн). Средства были распределены на стипендии для ста лучших учителей, преподающих в сельских школах и отдаленных провинциях КНР.

В 2015 года власти Китая обнародовали план субсидирования и выплат пособий преподавателям сельской местности. В течение первого года реализации программы из центрального бюджета было выделено порядка 7,3 млрд юаней (около $1,1 млрд) - эти деньги пошли на выплаты дополнительных пособий учителям бедных районов страны.

Теги