Все новости

Глава миннаца Чечни: поднимать тему геев в республике кощунственно

Тема преследования представителей лиц нетрадиционной сексуальной ориентации сходит на нет, когда власти дают аргументированные ответы, сказал Джамбулат Умаров

ГРОЗНЫЙ, 12 декабря. /ТАСС/. Кампания, связанная с темой преследования геев в Чечне, была рассчитана на молчание со стороны представителей региона, поднимать ее на Кавказе было кощунством, заявил в интервью ТАСС министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

"Для нас это вообще тема несуразная. Все равно, что осквернить мечеть. Так же кощунственно и поднимать "гейскую" тему в Чечне, да и вообще на Кавказе", - считает Умаров.

По его мнению, "кампания эта была рассчитана на наше безмолвие или на постоянное "идите, мол, куда подальше". "Но я решил не "посылать", а говорить на эту тему. Потому что когда ты задал вопрос и не получил ответа, энергетика продолжает бунтовать. А если худо-бедно дают ответ, да еще и аргументированный, тема постепенно сходит на нет", - сказал собеседник агентства.

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее высказал мнение, что история о преследовании геев в Чечне была выдумана с целью заработать на этом деньги. Об этом он заявил в интервью программе "Действующие лица" на телеканале "Россия 1".

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что есть достаточные основания для возбуждения уголовного дела по фактам возможных издевательств над геями в Чечне и для предоставления государственной защиты Максиму Лапунову, который о них ей рассказал. Она лично ознакомилась со всеми проверочными мероприятиями в следственном управлении по Северо- Кавказскому федеральному округу Следственного комитета РФ, после чего было отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.