Все новости

Медведчук: украинцы стали заложниками русофобской истерии власти

Власти Украины ради политической целесообразности пошли на нарушение Конституции, а также базовых стандартов ООН и Совета Европы

КИЕВ, 12 декабря. /ТАСС/. Выводы Венецианской комиссии по положениям языковой статьи закона "Об образовании" доказывают, что украинцы стали заложниками русофобской истерии власти. Такое мнение 12 декабря выразил лидер общественной организации "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук.

"Оценка Венецианской комиссии со всей очевидностью доказывает: Украина как государство и украинский народ стали заложниками не просто антироссийской, а откровенно русофобской истерии власти", - процитировала пресс-служба движения заявление Медведчука.

По словам лидера движения, международная оценка языковой статьи образовательного закона подтверждает, что "истинная цель "языковой статьи" - дискриминация русского языка и наступление на конституционные права русскоязычных граждан". Украинские чиновники ради политической целесообразности и русофобской идеи пошли на грубейшее нарушение Конституции, а также базовых стандартов ООН и Совета Европы, многочисленных рекомендациях ПАСЕ, которые Киев обязан выполнять, так как взял на себя эти обязательства.

"Я твердо убежден: такое положение дел не устраивает миллионы украинцев, которые (независимо от того, на каком языке говорят - русском, украинском, венгерском, польском, румынском) хотят видеть Украину мирной и единой страной", - подытожил Медведчук.

В конце сентября президент Украины Петр Порошенко подписал Закон "Об образовании", который, в частности, определяет, что образовательный процесс может строиться только на украинском языке. До 2020 года языки нацменьшинств будут преподаваться до пятого класса, после этого весь процесс обучения с 1 класса переходит полностью на украинский язык. Новую редакцию украинского закона "Об образовании" раскритиковали Польша, Болгария, Греция, Румыния, Венгрия, Молдавия и Россия. Парламентская ассамблея Совета Европы 12 октября признала, что закон является большим препятствием для обучения национальных меньшинств на родном языке.

Венецианская комиссия Совета Европы 8 декабря раскритиковала положения языковой статьи закона и рекомендовала Киеву внести в нее поправки, чтобы избежать дискриминации языков нацменьшинств, в том числе русского. В документе отмечается, что "принятая статья седьмая закона сильно отличается от проекта, по которому проводились консультации с меньшинствами". Также, как говорится в решении комиссии, данная статья "содержит ряд двусмысленных положений и, как представляется, не дает необходимых указаний относительно применения международных конституционных обязательств страны".