Все новости

Зорькин указал на малое число обращений в Конституционный суд по поводу политических прав

Председатель КС уточнил, что из 14 тыс. обращений за год только 59 жалоб касаются политических прав

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин констатировал незначительное количество обращений в КС по поводу политических прав.

"Сложно, конечно, принимать решение, когда [оно] касается деликатной сферы - политических прав. Почему обращается на это внимание общественности: потому что это наиболее привлекающая, значимая сфера", - сказал Зорькин на встрече судей КС с президентом РФ Владимиром Путиным. Однако, по его данным, количество обращений по политическим правам в Конституционный суд мало.

"Статистика говорит о том, что к нам из всех четырнадцати тысяч [обращений за год] 59 жалоб, которые касаются политических прав", - отметил Зорькин. По его мнению, "для исследователей это дает большую пищу для размышлений и анализа".

Он напомнил, что первым делом в 2017 году для КС было дело "ЮКОСа". "Сейчас не остывают вокруг этого споры", - заметил он, но не стал говорить более подробно об этом деле.

При этом Зорькин напомнил о случае, когда в этом году судьям КС РФ был запрещен въезд в Литву на конгресс Всемирной организации конституционных судов из-за решения по Крыму. По его мнению, международные организации должны строиться на принципах невмешательства в индивидуальные решения стран и создаваться для ведения диалога. "Некоторые страны не приехали в знак протеста [против решения Литвы о недопуске судей из РФ], а такие крупные государства как Австрия и другие ставили вопрос о том, что это недопустимо", - отметил Зорькин.

Он полагает, что "этот эпизод останется в прошлом". "Конституционные суды существуют для того, чтобы укрепить конституционность и законность, мир и благополучие граждан", - отметил он. Зорькин рассчитывает на широкое участие представителей разных стран на следующем подобном форуме в Алжире.

Зорькин считает, что деятельность КС всегда будет вызывать критику, споры, поскольку этот суд разбирает имеющиеся споры между сторонами. "Но наша задача заключается в том, чтобы обеспечить стабильность конституционного строя, самой Конституции. Мы исходим из того, что Конституция - это вектор развития российского государства", - подчеркнул Зорькин. "Мы осознаем свою большую ответственность, которую можно сравнить с ответственностью "Лаборатории Касперского", чтобы не было "вирусов" в нашей законодательной системе, которые мы вылавливаем, пытаемся помочь законодательной, исполнительной, судебной властям", - считает председатель Конституционного суда.

Он также указал на необходимость не допустить пересечения компетенций разных судов, "как это иногда бывает в соседних государствах, и вообще открывается война Конституционного суда с другими судами". "Мы, к счастью, избежали этого", - констатировал Зорькин.