Все новости

Скворцова: на перевод детских поликлиник на бережливые технологии выделят 30 млрд рублей

Реализация этого проекта в учреждениях для взрослых, по словам главы Минздрава, уже показывает эффективные результаты

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Более 30 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета России в течение трех лет для перевода детских поликлинических учреждений на бережливые технологии производства. Об это на селекторном совещании по "Бережливым поликлиникам" сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

В настоящее время в РФ 3,8 тыс. детских поликлиник и поликлинических отделений при детских стационарах.

"В ближайшие три года из федерального бюджета будут выделены ресурсы до 30 млрд рублей - до 10 млрд рублей ежегодно - для того, чтобы в течение трех лет все 3,8 тыс. детских поликлинических объектов она нашей территории были внедрены в программу "Бережливая поликлиника", - сказала министр. Она отметила, что средства будут выделяться как субсидии.

Реализация этого проекта в учреждениях для взрослых, по словам министра, уже показывает эффективные результаты. При переходе на бережливые технологии производства появилась возможность сократить время ожидания приема врача до 8-10 минут, сократилось ожидание в регистратуре, а также при телефонных звонках в медучреждение.

Кроме того, в поликлиниках, перешедших на бережливые технологии, существенно сокращается вероятность заразиться в инфекционным заболеванием от другого пациента, так как потоки здоровых и заболевших людей разделены.

Проект "Бережливая поликлиника" реализуется в РФ с октября 2016 года совместно с госкорпорацией "Росатом". Суть проекта - внедрение в ежедневную практику принципов бережливого производства, способствующих созданию пациенториентированнной системы оказания медицинской помощи. На данный момент в проекте принимают участие 297 взрослых поликлиник из 40 субъектов. До конца года планируется включить в проект 300 взрослых поликлиник.