Все новости

"Уголок Москвы" появился в центре Бангкока

Инсталляция появилась в парке "Люмпини" в честь юбилея сотрудничества столиц России и Таиланда
Посол РФ в Таиланде Кирилл Барский, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черемин и вице-мэр Бангкока Ванвилай Промлакано Алексей Сковоронский/ТАСС
Описание
Посол РФ в Таиланде Кирилл Барский, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черемин и вице-мэр Бангкока Ванвилай Промлакано
© Алексей Сковоронский/ТАСС

БАНГКОК, 13 декабря. /ТАСС/. Солнечные часы установлены в среду в парке "Люмпини" в деловой части Бангкока в качестве подарка жителям столицы Таиланда в честь 20-летия сотрудничества с Москвой, передает корреспондент ТАСС.

Полутораметровая инсталляция под названием "Уголок Москвы" выполнена в форме сказочной Жар-птицы, обнимающей зелеными крыльями большой циферблат. "Есть поверье, что даже одно перо Жар-птицы приносит счастье", - отметила российская певица и телеведущая Илона Броневицкая в ходе церемония открытия, в которой принимали участие посол РФ в Таиланде Кирилл Барский, министр правительства Москвы - руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Сергей Черемин, а также вице- мэр Бангкока Ванвилай Промлакано.

Парк "Люмпини" - один из оазисов современного таиландского мегаполиса. На территории парка, разбитого почти 100 лет назад по указу короля Вачиравуда (Рама VI), есть пруд, беговые и велосипедные дорожки. В "Люмпини" обитают десятки огромных ящериц варанов, которые нисколько не боятся многочисленных посетителей парка.

Открытие "Уголка Москвы" состоялось в рамках Дней культуры Москвы, которые начались в среду в Бангкоке. В парке на открытой площадке проходит концерт российских музыкантов, приуроченный к этому событию.

Народный артист России саксофонист Игорь Бутман вместе с джаз-квинтетом исполнил для собравшихся не только популярные композиции, но и мелодии, имеющие для таиландской аудитории. Джаз получил широкое распространение в Таиланде благодаря увлечению этим направлением в музыке покойным королем Пумипоном Адульядетом (Рама IX), который был известен своей любовью к саксофону. Некоторые композиции, написанные монархом, прозвучали и в исполнении российских музыкантов.

Дни культуры Москвы продлятся в Бангкоке до 15 декабря. Для участия в мероприятиях в королевство прибыла делегация правительства Москвы во главе с Череминым. В рамках визита состоялась встреча московской делегации с губернатором Бангкока Асвином Кванмыангом и подписание программы сотрудничества между столицами на 2018-2020 гг. В четверг в столице Таиланда пройдет круглый стол по вопросам взаимодействия в сфере охраны окружающей среды, а также презентация туристических возможностей Москвы Welcome to Moscow, откроется фотовыставка "Культура Москвы" и состоится еще один джазовый концерт Игоря Бутмана.

20-летие сотрудничества

Соглашение о дружбе и сотрудничестве между столицами России и Таиланда было подписано 19 июня в 1997 году. В Москве регулярно проходят Дни культуры Бангкока. В этом году они состоялись в конце августа.

В конце ноября прошлого года делегация правительства Москвы принимала участие в мемориальных мероприятиях в Бангкоке в память о короле Раме IX, скончавшемся 13 октября. Тогда состоялся вечер джазовой музыки в историческом крыле одной из старейших гостиниц Таиланда "Мандарин ориентал": группа музыкантов под руководством известного трубача Вадима Эйленкрига исполнила произведения, написанные Рамой IX.