Все новости

Ректор МГИМО: "Трианонский диалог" РФ и Франции не заменяет другие форматы сотрудничества

Анатолий Торкунов отметил, что форум ориентирован на максимальное присутствие во всех сферах общественных отношений

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Российско-французский форум гражданских обществ "Трианонский диалог" не подменяет другие форматы двустороннего сотрудничества. Об этом в среду заявил сопредседатель механизма от России, ректор МГИМО (У) МИД РФ Анатолий Торкунов, который принял участие в заседании российской части координационного совета форума.

"Трианонский диалог" является новым каналом взаимодействия, учрежденным по инициативе президентов двух стран летом этого года, - сказал Торкунов. - Данный формат - рамочный контур отношений как по линии гражданского общества, так и по линии профессиональных сообществ". "Диалог" не является конкурентным по отношению к другим форматам российско-французских отношений, - подчеркнул ректор МГИМО. - Вместе с тем, как инициатива, родившаяся на самом высоком уровне, он ориентирован на максимальное присутствие во всех сферах общественных отношений".

По его словам, принципиальные направления деятельности "диалога" призваны задавать Координационный совет, вокруг которого будет формироваться общественная и экспертная среда с изменяющейся геометрией, к "диалогу" могут привлекаться различные структуры, он может реализовываться в различных формах и на различных площадках.

"Диалог" подчинен логике укрепления отношений путем взаимного понимания. Любая новая разумная инициатива, укладывающаяся в эту логику, принимается. Пользуясь техническим термином, можно говорить о диалоге с "открытым кодом", - подчеркнул он.

Торкунов также сообщил, что объем господдержки мероприятий в рамках форума составит 35-40 млн рублей ежегодно с каждой стороны. "Понятно, что потребуются и частные средства, и работа в режиме государственно-частного партнерства при организации тех или иных мероприятий", - добавил он.

Генеральным информационным партнером форума "Трианонский диалог" станет агентство ТАСС.