Все новости

Памятник ликвидаторам последствий Чернобыльской аварии открыли на Поклонной горе в Москве

Памятник возвели по проекту члена Российской академии художеств Андрея Ковальчука

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Монумент участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) установили в среду на Поклонной горе в Москве. Памятник разместился по соседству с работами Церетели - монументом Победы, скульптурой "Трагедии народов" и статуей Георгия Победоносца, передает корреспондент ТАСС.

Несмотря на морозную погоду утром 13 декабря на Поклонной горе в районе пересечения Аллеи Ветеранов войны и труда с Аллеей Мира собрались десятки людей. Москвичи, власти столицы, представители общественных организаций, ликвидаторы последствий чернобыльской аварии из республик бывшего СССР и родные погибших стянулись к месту установки нового монумента, который ждали 31 год. Столько времени прошло со дня катастрофы.

Представители столичной администрации, госкорпорации "Росатом" и общественники разрезали красную ленточку и сняли закрывающую памятник алую ткань. Затем гости церемонии возложили у монумента цветы и венки под аккомпанемент оркестра. Память погибших в катастрофе почтили минутой молчания.

Авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, расположенной близ украинского города Припять, произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. Катастрофа стала крупнейшей в истории атомной энергетики. Ежегодно 26 апреля в России проходят памятные мероприятия с участием ветеранов ликвидации радиационных аварий и катастроф.

Инженер, военный, ученый, строитель

Монумент выполнен в виде бетонного кольца, 16 м в длину и более 4 м в высоту. В центре композиции - инженер, военный, ученый и строитель - те, кто ликвидировал последствия катастрофы, и огромный шар, символизирующий атом. Автор памятника - народный художник и скульптор России Андрей Ковальчук. В 1993 году по его проекту был открыт мемориал памяти жертв чернобыльской трагедии на Митинском кладбище. Все фигуры монумента на Поклонной горе Ковальчук создавал по реальным фотографиям.

"Это событие для нас очень знаковое, тем более на Поклонной горе, которая символизирует мужество и героизм, проявленный за многие столетия истории развития нашего государства. Нельзя обойти тот подвиг, мужество, героизм, профессионализм, который был проявлен ликвидаторами", - сказал ТАСС президент Общероссийского союза общественных объединений "Союз "Чернобыль" России" Вячеслав Гришин. Именно эта организация была инициатором идеи создания памятного объекта.

Гришин напомнил, что в ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тыс. человек. За мужество и героизм, проявленные в период с 1986 по 1990 год при ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, более 80 тыс. человек были награждены высокими государственными наградами, 11 из них удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

"Монумент будет служить истории и грядущим поколениям. На монументе рассказано, что это была за катастрофа, какой подвиг совершили ликвидаторы, и что это значило для ликвидаторов", - отметил Гришин.

"Наша война и наша победа"

По словам замдиректора концерна Росэнергоатом (входит в "Росатом") Владимира Асмолова, первый камень мемориала был заложен два года назад, установка сооружения обошлась в 69 миллионов рублей. Основные средства на памятник выделила госкорпорация, еще более 2 млн было собрано за счет добровольных пожертвований. Участие в сборе средств принимали жители всех регионов страны, а также чернобыльцы из других стран.

"На монументе высечен слоган "Это была наша война и наша победа". Это памятник победы десятков тысяч людей, которые пришли в зону Чернобыля сами по своему порыву. На нем изображены ученый, инженер, строитель, солдат - люди этих профессий участвовали в ликвидации последствий аварий", - подчеркнул Асмолов в беседе с ТАСС.

Председатель общественной организации города Москвы "Дети Чернобыля" Евгений Мисюра считает, что монумент участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции гармонично будет смотреться на Поклонной горе, которая традиционно является местом памяти и скорби. "У участников Великой Отечественной войны и ликвидаторов аварии на ЧАЭС много общего: они умели выживать в трудных ситуациях. Задумка сильная, и воплощение сильное. Облик города давно должны были украсить этим памятником", - сказал Мисюра.

Памятник ждали более тридцати лет

Как отметил принимавший участие в ликвидации аварии чернобылец Александр Ермонов, участники события давно ждали появление монумента.

"Недавно мы провели тридцатую годовщину и все это время ждали, что будет поставлен памятник чернобыльцам. Фронтовики (Великой Отечественной войны - прим. ТАСС) шли и видели своего врага и могли принять какие-то меры предосторожности. У нас же этот враг не имел не цвета, ни света, ни запаха - ничего, а он просто нас убивает. И мы рады за россиян, что у них в конце концов появился памятник, где люди со всего СНГ могут прийти и отдать дань памяти безвременно ушедшим людям", - подчеркнул собеседник агентства.

Парк Победы на Поклонной горе - московский парк и один из крупнейших в России и в мире мемориальных комплексов, посвященных Победе в Великой Отечественной войне расположен в Западном административном округе Москвы. Парк был открыт 9 мая 1995 года к 50-летию Великой победы. Является одной из главных городских площадок для проведения массовых мероприятий.

Наиболее известные монументы на Поклонной горе спроектировал скульптор Зураб Церетели. Среди его работ - "стрела" - монумент Победы (самый высокий монумент в России, 141,8 м - по 1 дециметру за каждый день войны), который открыли в 1995 году; скульптурная композиция "Трагедии народов", статуя Георгия Победоносца. Весь парк выполнен в едином стиле, все монументы сочетаются между собой.