Все новости

"Ъ": правозащитная группа "Агора" обратилась в ООН в связи с делом Telegram

Правозащитники просят рекомендовать правительству России воздержаться от посягательств на свободу выражения мнения в стране

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Международная правозащитная группа "Агора", представляющая интересы компании Telegram Messenger LLP, направила обращение в ООН с просьбой повлиять на ситуацию с претензиями ФСБ к мессенджеру. Об этом в среду сообщила газета "Коммерсантъ".

13 декабря "Агора" направила обращение на имя спецдокладчика ООН о вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвида Кайе. Правозащитники просят рекомендовать правительству РФ "воздержаться от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в том числе онлайн", пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на текст письма, имеющийся в распоряжении издания.

Мировой судебный участок № 383 Мещанского района Москвы ранее признал компанию Telegram Messenger LLP виновной по ч. 2 ст. 13.31 КоАП РФ ("Неисполнение организатором распространения информации в интернете обязанности хранить и (или) предоставлять правоохрёанительным органам информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки сообщений, которыми обмениваются пользователи, а также информацию об этих пользователях"). Как следует из иска, 12 июля этого года ФСБ России направила генеральному директору компании Павлу Дурову запрос о необходимости предоставления информации для декодирования сообщений со сроком исполнения до 19 июля в отношении шести номеров, которые используют данный мессенджер. В указанный срок запрос не был исполнен, какой-либо информации от Telegram не поступило. 12 декабря Мещанский суд Москвы признал законным наложение на компанию штрафа в размере 800 тыс. рублей.

Как сообщал ранее руководитель "Агоры" адвокат Павел Чиков, правовая позиция Telegram Messenger LLP основана на нескольких доводах, один из которых заключается в том, что контроль переговоров может осуществляться лишь на основании судебного решения. По его словам, запрос ФСБ не предполагал альтернативного способа контроля переговоров, например предоставления расшифрованной переписки. Если бы даже была возможность для третьих лиц расшифровать данные и контролировать переписку абонентов, указанных в запросе, отметил Чиков, то это могло бы обеспечить доступ к переписке всех пользователей сервиса.

Руководство мессенджера Telegram также обратилось в Верховный суд России с административным иском о признании недействительным данного приказа ФСБ РФ, который устанавливает процедуру предоставления ведомству ключей для декодирования сообщений.

Теги