Все новости

Комитет СФ рекомендовал палате одобрить закон об использовании герба РФ в быту

Закон расширяет возможности для использования изображения государственного герба, в частности, на одежде и сувенирной продукции

МОСКВА, 14 декабря./ТАСС/. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал верхней палате парламента в пятницу одобрить закон, расширяющий возможности для использования изображения государственного герба в повседневной жизни и в быту, в том числе на одежде и сувенирной продукции.

Как пояснил в четверг член комитета Александр Башкин, "согласно действующему законодательству, существует закрытый перечень способов использования герба, который может быть расширен только специальным указом президента РФ". "Новация заключается в том, что вышеописанные случаи признаются законом официальным использованием герба РФ. Подразумевается, что он может быть использован во всех других случаях как органами власти разных уровней, так и гражданами, учреждениями, организациями, в том числе общественными, если эти случаи не подпадают под признаки преступления по статье 329 [Уголовного кодекса РФ] "Надругательство над гербом РФ", - сказал Башкин.

Вопрос о возможности размещать государственный герб, например, на нижнем белье возник у члена комитета Людмилы Нарусовой. "Представьте себе, что какой-то мелкий предприниматель швейного производства хочет разместить, извините, на трусах герб РФ. Для этого нужно разрешение российского президента или это подпадает под запрет? Такие случаи уже были, я сама видела на пляже мужчину в трусах кустарного производства с гербом РФ на замечательном месте", - сказала сенатор.

Башкин пояснил, что использование герба РФ, содержащее признаки издевки и надругательства, уже сейчас подпадает под ст. 329 Уголовного кодекса. "Запрета, в случае принятия закона, никакого не будет. Можно будет размещать герб, в том числе на продукции швейного производства, нельзя будет размещать герб только на брендах и средствах идентификации товаров; размещение герба РФ в непристойном виде или на недостойных предметах подпадает [под действие закона]", - сказал Башкин. "Трусы - достойный предмет", - перебила его Нарусова.