Все новости

Госархив РФ представил выставку об истории отношений России с Ватиканом до 1917 года

Экспозиция, которая продлится с 15 декабря по 18 февраля 2018 года, затрагивает эпоху правления Дома Романовых
Здание Государственного архива РФ Валерий Шарифулин/ТАСС
Здание Государственного архива РФ
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Государственный архив России (ГА РФ) представил в четверг выставку "Романовы и Папский Престол: 1613-1917. Россия и Ватикан". Выставка посвящена истории отношений между Россией и Святым Престолом в эпоху царствования династии Романовых.

По словам научного руководителя ГА РФ Сергея Мироненко, "выставка является событием не только в жизни Государственного архива, Госархива, нашего архивного сообщества, но и Ватикана". "Это первая выставка, когда архивы Ватикана и архивы России вместе показывают те сокровища, которые они хранят, которые, ну конечно не полностью, но хотя бы в чертах дают представление о многовековой истории отношений Папского Престола и России", - сказал он.

Руководитель Госархива России Андрей Артизов отметил, что связи России и Ватикана начали складываться более 500 лет назад. "Конечно, исторические связи России и Святого Престола не всегда были простыми и ровными, бывали периоды, когда эти отношения прерывались, но в итоге всегда возобладали здравый смысл и стремление к диалогу", - сказал Артизов.

"Приехавшие к нам в командировку [в Ватикан] российские специалисты отобрали 32 исторических документа, - рассказал архивариус Ватиканского секретного архива и библиотекарь Римской церкви Жан-Луи Брюгес. - И я хотел бы подчеркнуть важность этих 32 документов". Среди них он выделил документ о встрече императора Николая I с Папой Григорием XVI, русский император был принят понтификом впервые после с 1439 года.

Еще один документ свидетельствует о взаимной симпатии в отношениях России и Ватикана. "Это видно, в частности, из весьма трогательного письма, в котором Александр III благодарил папу Льва XIII, за пожелания здоровья, после того как Александр III избежал покушение", - сказал он.

Выставка дает возможность увидеть существование в политике неиссякающей способности к диалогу между российской имперский властью и Римской католической церковью, сказал Апостольский нунций в РФ, титулярный архиепископ Каносы Челестино Мильоре. "Я убежден, что это событие является важным этапом на пути синергии между Святым Престолом и Российской Федерацией ради общего блага человечества и диалога между Католической и Русской православной церковью", - заметил он.

О выставке

Два раздела экспозиции затрагивают более ранние страницы истории контактов Московского государства с Римом. Посетители, в частности, увидят предметы, привезенные Софьей Палеолог из Рима, а также крест, который, по преданию, нес папский легат перед каретой Софьи при въезде в Московское государство. Здесь также демонстрируется уникальная подлинная грамота папы Григория XIII царю Ивану Грозному с поздравлением по случаю заключения мира с Польшей.

Впервые в Москве экспонируется булла папы Пия VI о признании первого назначенного императрицей Екатериной II архиепископа Могилевского Станислава Сестренцевича.

Показаны уникальные подарки, врученные римскими папами представителям российской императорской фамилии. В их числе - мозаики, подаренные великому князю Павлу Петровичу в 1782 году. Представлены также предметы католического богослужения, одеяния католических священников.

Всего на выставке демонстрируют около 250 исторических предметов и архивных документов из ГА РФ, Российского государственного архива древних актов, Музеев Московского Кремля, Государственного Эрмитажа и др. Уникальные документы также предоставил Архив внешней политики Российской империи Историко-документального департамента МИД РФ и Секретный архив Ватикана.

Выставка будет доступна для широкой публики с 15 декабря по 18 февраля 2018 года. Вход на экспозицию бесплатный.