Все новости

На шествие в защиту русских школ в Латвии вышли около 5 тыс. человек

Его организаторы обещают провести новые протестные акции
'ТАСС/Ruptly'

РИГА, 14 декабря. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Порядка 5 тыс. человек приняли участие в шествии против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, которое состоялось в четверг в центре Риги. Об этом корреспонденту ТАСС сказал представитель Штаба защиты русских школ Андрей Толмачев.

"Сегодняшнее наше шествие собрало не меньше людей, чем первая манифестация, которая состоялась 16 ноября, - около 5 тыс. человек", - указал он. "Наша цель - защитить русские школы и отстоять право говорить и учиться на родном языке. Это не первая и не последняя наша протестная акция. Мы будем продолжать митинги до тех пор, пока власти не услышат нас", - отметил он.

"Мы заставим их обратить внимание на то, что в Латвии проживает русскоязычная община, которая составляет до 40% населения страны. Независимо от того, русские мы, белорусы, евреи, казахи или татары, нас всех объединяет русский язык и наша задача - отстоять право наших детей учиться на родном языке. Никто не против изучения латышского языка, но мы против насильственной ассимиляции наших детей", - подчеркнул Толмачев.

Следующий шаг против перевода русских школ на латышский язык обучения - организация общенационального референдума по вопросу сохранения образования на родном языке, сказал корр. ТАСС один из организаторов манифестации, сопредседатель партии "Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов.

"Будет инициирован референдум о возвращении к истокам латвийской государственности, к восстановлению принципов закона о меньшинственном образовании образца 1919 года, - сказал он. - Мы будем обращаться в Центральную избирательную комиссию. Будет референдум по восстановлению русской школьной автономии и автономии других нацменьшинств. Мы хотим обеспечить право избирателей, жителей страны непосредственно влиять на содержание и определение языка обучения в меньшинственных школах".

Попытки ликвидации русских школ

Правящая коалиция Латвии ранее поддержала представленную министерством образования и науки реформу, согласно которой школы нацменьшинств через три года перейдут на преподавание почти всех предметов на государственном языке. На русском учащиеся будут осваивать только сам язык, литературу и связанные с культурой и историей предметы.

Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии. Защитники русских школ уже провели митинг протеста против данной инициативы местных властей, собравший более тысячи участников, а также многотысячное шествие. На разных сайтах общественных инициатив также проводятся сборы подписей против этих планов.

Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным. С 1 сентября 2004 года в республике уже была осуществлена вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена двуязычная система обучения: в старших классах русских школ на русском языке можно преподавать только 40% предметов. После этого местные националисты не раз пытались добиться полного перевода обучения детей во всех государственных и муниципальных школах нацменьшинств на латышский язык.

Теги