Все новости

Развитием инклюзивного образования в вузах Северного Кавказа займется СКФУ

На базе университета в Ставрополе создан ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

СТАВРОПОЛЬ, 14 декабря. /ТАСС/. Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) будет курировать развитие инклюзивного образования в 10 партнерах-вузах Северного Кавказа. Для этой цели на базе университета в Ставрополе создан ресурсный учебно-методический центр (РУМЦ) по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, сообщила в четверг журналистам директор центра Наталья Борозинец.

"Это очень важное направление сегодня, образовательная вертикаль практически вся включена в процесс принятия детей с ограниченными возможностями здоровья и пока что вузы опирались на свой собственный опыт, теперь эта ситуация систематизируется. Дети должны не только получить возможность прийти в инклюзивную школу, но после они должны получить возможность профессионального образования и трудоустройства", - сказала она.

По данным статистики, в округе живут около 146 тыс. детей-инвалидов. Как отметила директор центра, сейчас в вузах Северного Кавказа обучается более полутысячи детей с ограниченными возможностями здоровья, 186 из них являются студентами СКФУ.

"Здесь вопрос решают не только пандусы и световые маяки, здесь важную роль играют психологический климат, компетенция преподавателей, специальное учебно-методическое обеспечение", - отметила Борозинец.

РУМЦ в университете был создан на конкурсной основе, теперь его задача - транслировать свой опыт в другие университеты.

"Мы должны быть гибкими - отвечать на запросы поступающих детей, сейчас в СКФУ восемь адаптивных программ, они создаются под конкретных детей. Мы подключаем к этому все институты университета - это революция в головах и методиках", - отметил директор Института образования и социальных наук Валерий Шаповалов.

Развитие инклюзивного образования, определение лучших практик и создание новых методик представители вузов округа обсуждают на Межрегиональном форуме "Инклюзивное образование в вузе: реалии и траектории развития", который открылся в четверг в СКФУ.

В рамках двухдневного форума проходят проектная и интерактивная сессии, мастер-классы, состоится видеоконференция с партнером СКФУ в области инклюзивного образования - университетом Манитобы (Канада).