Все новости

Совфед одобрил расширение использования изображения государственного герба

Теперь закон разрешает использовать герб в быту, в том числе на одежде и сувенирной продукции, на массовых публичных и спортивных мероприятиях

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Совет Федерации на заседании в пятницу одобрил закон, согласно которому использовать герб теперь будет можно в быту, в том числе на одежде и сувенирной продукции, на массовых публичных мероприятиях, на спортивных соревнованиях, на съездах общественных объединений и в других случаях повседневной жизни.

До этого использование изображения герба РФ возможно было только в случаях, специально оговоренных законодательством и предусматривающих лишь официальное применение.

Одобренный закон предоставляет право гражданам, общественным объединениям, предприятиям, учреждениям и организациям широко использовать государственный герб, его изображение при условии, что это не будет надругательством на российской госсимволикой. Кроме того, устанавливается возможность такого неофициального использования государственного герба или его изображения федеральными и региональными органами государственной власти, органами местного самоуправления и муниципальными органами.

В то же время, изображение герба на официальных бланках и печатях остается прерогативой федеральных органов госвласти, организаций и учреждений, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями. Сюда же относятся и случаи использования герба на государственных наградах, на документах, удостоверяющих личность и т. п. Также не может быть использован государственный герб в качестве товарного знака.

Теги