Все новости

В эксплуатацию в 2017 году ввели 380 новых фельдшерско-акушерских пунктов

Кроме того, по данным Минздрава, только за 2017 год приобретен 51 мобильный диагностический комплекс для жителей сельских населенных пунктов

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Министерство здравоохранения РФ поддерживает и контролирует строительство новых медицинских учреждений, в том числе фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и сельских амбулаторий, во всех регионах. За прошедший год в эксплуатацию были введены 380 новых ФАПов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в четверг заявил о том, что считает нужным возрождение ФАПов в малонаселенных городах. Президент также назвал сокращение сети медучреждений "не всегда обоснованным" в регионах.

"Минздрав России контролирует и поддерживает строительство новых медицинских организаций во всех регионах Российской Федерации. 3а 2017 год введено в эксплуатацию 380 новых фельдшерских пунктов, фельдшерско- акушерских пунктов и офисов врачей общей практики", - уточнили в Минздраве.

Кроме того, по данным ведомства, только за 2017 год приобретен 51 мобильный диагностический комплекс для жителей сельских населенных пунктов. "За последние 5 лет введены в эксплуатацию и получили лицензии на осуществление медицинской деятельности 20 перинатальных центров в 19 субъектах Российской Федерации", - уточнили в Минздраве.

"В 2016 году функционировало уже более 10 тыс. домохозяйств для помощи жителям малонаселенных территорий, что на 10,5% больше, чем годом ранее, и работало более 3,5 тыс. мобильных медицинских бригад (годовой прирост составил 13%)", - уточнили в ведомстве.

Число мобильны медицинских бригад только с 2014 по 2016 год, по данным министерства, выросло на 40%. "За год доля сельских медицинских подразделений, требующих капитального ремонта, сократилась более чем на 20%", - сообщили в пресс- службе.

Взвешенный подход

В ходе пресс-конференции президент также отметил, что в вопросе запрета абортов необходима взвешенная позиция, основанная на сложившихся этических нормах в обществе, с учетом негативного опыта других стран.

В Минздраве ТАСС сообщили, что при женских консультациях и родильных домах уже работают более 1,5 кабинетов для психологической помощи будущим матерям. В том числе благодаря работе этих центров число абортов за 5 лет снизилось на 25% (почти на 250 тыс. случаев). "В 3,8 раза (с 225 до 847) выросло число передвижных врачебных бригад, в 1,7 раза (с 32 до 54) - передвижных амбулаторий, в 3,7 раза (с 29 до 108) - передвижных ФАПов и ФП, в 2,2 раза (с 54 до 119) - передвижных маммографических установок", - уточнили в ведомстве.