Все новости

Депутаты хотят обсудить с Минздравом законопроект о запрете курения у подъездов

Ранее правительство дало на законопроект отрицательный отзыв

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко ("Единая Россия") заявил, что не согласен с отрицательным отзывом правительства на законопроект о запрете курения на расстоянии менее 10 метров от подъездов многоквартирных домов, и сообщил о намерении депутатов обсудить эту инициативу с Минздравом.

"Конечно, это неправильно, что его не поддержало правительство. Наверное, не очень настойчиво работал Минздрав", - сказал Герасименко в пятницу ТАСС. "Мы пригласим Минздрав [для обсуждения документа], посмотрим", - добавил он.

Законопроект, о котором идет речь, был внесен группой членов Совета Федерации в конце июня текущего года. Профильным по нему назначен комитет Госдумы по охране здоровья, который пока не рассматривал инициативу. Авторы напомнили, что ситуация, когда соседи или гости курят у входа в многоквартирный дом, широко распространена, "при этом все граждане, проживающие в подъезде, в том числе дети, пожилые граждане, и особенно граждане, страдающие астмой и другими заболеваниями дыхательных путей, вынуждены постоянно вдыхать табачный дым, проходя в собственные дома". А жители нижних этажей многоквартирных домов становятся заложниками данной ситуации, вовсе не имея возможности открыть окна, отмечалось в пояснительной записке.

Правительство в официальном отзыве на законопроект отметило, что авторы не привели материалы, на основании которых определено расстояние в 10 метров, а также "анализ правоприменительной практики, подтверждающий обоснованность предлагаемых изменений". "При этом законом допускается курение табака в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции, на основании решения собственника", - сказано в документе, размещенном в думской электронной базе данных.

Между тем, как писала в октябре газета "Известия", Министерство здравоохранения РФ подготовило проект положительного отзыва правительства на эту инициативу. В нем, в частности, отмечалось, что законопроект соответствует положениям рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, а также общим принципам охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма.

Теги