Все новости

Оксфордский словарь назвал выражение "молодежный бунт" словом года

По данным авторов словаря, в 2017 году это выражение стали употреблять в пять раз чаще

ЛОНДОН, 15 декабря. /ТАСС/. Оксфордский словарь английского языка выбрал словом года выражение "молодежный бунт" (youthquake), то есть "значительные культурные, политические или социальные изменения, появляющиеся в результате действий или влияния молодежи". Об этом в пятницу сообщил официальный сайт словаря.

Его авторы указали на пятикратный рост использования этого слова в 2017 году, особенно во время июньских досрочных всеобщих выборов в Великобритании, по итогам которых Консервативная партия потеряла правящее большинство в Палате общин. Тогда британские газеты в своих материалах сообщали о неожиданной активности молодых избирателей, которые отвернулись от консерваторов и массово поддержали лидера Лейбористской партии Джереми Корбина, пообещавшего, в частности, упразднить платное обучение в британских вузах.

Слово youthquake впервые вошло в лексикон в 1965 году, когда было использовано в редакционной статье главного редактора американского журнала Vogue Дианы Вриланд. Им она описала тенденции молодежной субкультуры и моды в 60-х годах прошлого столетия, а также подчеркнула отрицание поколением демографического взрыва после Второй мировой войны ценностей своих родителей.