Все новости

Госдума вводит запрет на контактную притравку охотничьих животных

Депутат Владимир Бурматов отметил, что такая притравка - это "варварская практика"

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым вводится запрет на деятельность контактных притравочных станций, где собак натравливают на диких животных, и на контактную притравку как таковую. Авторами инициативы выступили председатель палаты Вячеслав Володин, его первый заместитель Иван Мельников (КПРФ), вице-спикеры Ольга Тимофеева ("Единая Россия") и Ольга Епифанова ("Справедливая Россия"), глава комитета по экологии и охране окружающей среды единоросс Владимир Бурматов и другие парламентарии.

"Контактная притравка - варварская практика, запрещенная во многих странах, причем запрещенная категорически, и за это полагается очень серьезный уголовный срок. Наша страна является одним из немногих государств, где она до сих пор разрешена", - сказал журналистам Бурматов, комментируя поправки.

"Диких животных (медведей, кабанов, волков, лис, барсуков, енотов) содержат в вольерах и их либо обкалывают транквилизаторами, чтобы они были неактивными, либо в целях экономии те дельцы, которые зарабатывают на этом, их просто морят голодом", - пояснил депутат суть запрещаемой деятельности. По его словам, животные содержатся в тесных клетках, чтобы они теряли свою подвижность, им не оказывается никакая ветеринарная помощь. "После этого на зверей фактически неподвижных, с удаленными клыками, вырванными когтями (чтобы они не могли повредить охотничьих собак) спускают собак, как бы натравливая", - констатировал парламентарий. "Но это не притравка, это травля, если так говорить", - считает он.

Бурматов сообщил, что профильный комитет Госдумы провел мониторинг и вычислил, что всего в РФ примерно 4 тыс. притравочных станций. "Вы понимаете, что, помимо откровенного издевательства и живодерства, это еще и уход от налогов, - обратил внимание парламентарий. - Они работают полностью практически не просто в серой, а в черной зоне". "Мы наблюдали такие станции, организованные в гаражных кооперативах, в частных секторах, прямо среди жилых кварталов", - сказал глава комитета.

"Та формулировка, которую мы предложили как поправку в закон об охоте, абсолютно жесткая и конкретная, предусматривает полное исключение физического контакта между животными, то есть контактная притравка запрещается однозначно и навсегда в РФ", - подчеркнул Бурматов.

Помимо запрета физического контакта, предусматривается ужесточение контроля за деятельностью охотничьих хозяйств. "Теперь этим [притравкой] смогут заниматься, разумеется, в бесконтактном формате исключительно индивидуальные предприниматели и юридические лица", - рассказал Бурматов. Он уточнил, что хозяйства будут проверять надзорные ведомства, санитарные и ветеринарные службы, "которые сейчас фактически туда не заходят".