Все новости

Профессиональное сообщество выступило за синхронизацию курсов российской и мировой истории

По мнению председателя Московского регионального отделения Ассоциации учителей истории и обществознания, необходимо "найти золотую середину"

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Профессиональное сообщество выступает за синхронизацию школьных курсов истории России и всемирной истории.

"Многие говорят о рассинхроне [курсов] по истории и литературе, а у нас рассинхрон внутри истории сейчас есть. У нас всеобщая история никак не синхронизирована с историей России", - высказал свое мнение в пятницу заведующий редакцией истории, обществознания и права издательства "Просвещение" Егор Бакаляр на круглом столе, посвященном курсу истории в школе.

"Нам вначале эту проблему надо решить, потом уже другие. Это решаемо на уровне министерства", - считает Бакаляр.

Значимость проблемы отметил и главный редактор корпорации "Российский учебник" Руслан Гагкуев. "Конечно, это та проблема, о которой сегодня хотелось бы сказать. У нас произошла рассинхронизация в изучении истории России и всеобщей истории. Мы, если говорить об историко-культурном стандарте по истории России, перешли к линейной схеме, а всеобщую историю продолжаем изучать по концентрической", - подчеркнул он.

С ним согласился председатель Московского регионального отделения Ассоциации учителей истории и обществознания, учитель истории Павел Панкин. "Дети, конечно, должны знать общий контекст, не должны мы замкнуться в национальных рамках, это глупость. Важно найти золотую середину", - считает Панкин.

По его мнению, необходимо не только синхронизировать курсы, но и создать образовательный стандарт по курсу всемирной истории, по аналогии с историко-культурным стандартом, используемым сегодня при создании учебников истории России. "Это не самая большая трудность, синхронизация. Другое дело, что стандарт по всеобщей истории чем быстрее появится, тем будет лучше. Это реальная проблема, она существует, документ рамочный обязательно нужен, где будут зафиксированы какие-то основные правила и приоритеты хотя бы на ближайшее будущее", - заключил учитель.

Теги