Все новости

Роспотребнадзор: причиной неприятного запаха в Москве стал полигон "Кучино"

Как отметили в ведомстве, 4 декабря на полигоне "начали работы по дегазации"
Полигон бытовых отходов "Кучино" в подмосковной Балашихе Сергей Бобылев/ТАСС
Полигон бытовых отходов "Кучино" в подмосковной Балашихе
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Причина появившегося 8 декабря неприятного запаха в Москве - работы по дегазации на свалке "Кучино" в подмосковной Балашихе, говорится в докладе Роспотребнадзора, имеющемся в распоряжении ТАСС.

"Очевидно, источником загрязнения воздуха является полигон "Кучино", на котором с 4 декабря 2017 года начаты работы по дегазации", - отмечается в документе. Газ после сбора по трубам сжигается факелом на высоте шесть метров. "При этом проектирование и работы проводятся без уведомления надзорных органов, в том числе Роспотребнадзора", - отмечают в ведомстве.

Сообщается, что при дегазации пробурено 36 скважин на разную глубину, а к концу декабря планируется пробурить 55 скважин, которые будут подведены к постоянно действующей факельной установке. Ее планируется запустить к 25 декабря, в настоящее время ведутся подготовительные работы к монтажу.

В Роспотребнадзоре сообщили, что вблизи полигона "Кучино" выявлены превышения до 25 ПДК сероводорода и 1,3 ПДК меркаптана: "Необходимо отметить, что обонятельный эффект от меркаптана вызывают концентрации в 1000 раз меньше, чем ПДК".

Подчеркнуто, что для исключения других возможных причин появления неприятного запаха в Москве и Московской области были проведены проверки объектов, которые потенциально могли стать источником загрязнения воздуха: полигоны "Некрасовка", "Саларьево", Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения, а также Московский нефтеперерабатывающий завод, столичные газораспределительные станции и ООО "Лабораторная техника". "Объективных причин загрязнения воздуха не выявлено", - утверждают в Роспотребнадзоре.

С 8 декабря в воздухе фиксируются посторонние запахи, преимущественно в Центральном, Юго-Восточном, Восточном и Северо-Восточном административных округах Москвы, городах Химки, Лобня, Мытищи, Балашиха Московской области. Всего поступили 832 обращения граждан.

Полигон "Кучино" был закрыт с общественным резонансом 23 июня после требования президента Владимира Путина. На полигон ежегодно свозилось до 600 тыс. тонн мусора, из них до 80% поступало из Москвы. В настоящий момент он полностью покрыт инертными грунтами, на объекте возводится система утилизации свалочного газа, в состав которого входят примеси сероводорода. Из-за жалоб на запах с закрытой свалки власти Подмосковья в октябре ввели режим ЧС и выделили из резервного фонда более 200 млн рублей на создание газоотведения.

Теги