Все новости

Два десятка эрмитажных котов примут участие в акции по раздаче питомцев в Петербурге

В котокафе "Республика котов" посетителям будут представлены 17 животных из Эрмитажа

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 декабря. /ТАСС/. Коты Государственного Эрмитажа, превратившиеся в последнее время в популярный туристический бренд Петербурга, станут участниками акции по раздаче пушистых питомцев, которая пройдет в городе 16 декабря. Об этом ТАСС рассказал представитель проекта "Республика кошек и котов" Николай Боровков.

"У нас в "Республике котов" (котокафе - прим. ТАСС) сейчас где-то 17 животных из Эрмитажа", - сказал Боровков, отметив, что все они будут представлены потенциальным хозяевам во время акции. Посетители смогут выбирать из 60 обитателей приюта.

Акция, нацеленная на то, чтобы четвероногие питомцы обрели свой дом, состоится в кафе "Республика котов" в центре Петербурга. "На каждой выставке мы делаем упор на определенном цвете", - пояснил собеседник агентства. В этот раз ее главными участниками, согласно замыслу устроителей, станут животные "цвета зимы". Возможных владельцев также пригласили прийти в одежде белых оттенков.

Коты Эрмитажа

Наибольшую известность среди эрмитажных питомцев в этом году получил белоснежный кот Ахилл, ставший "оракулом" петербургской части Кубка конфедераций. Ему удалось предсказать исход нескольких футбольных матчей. Петербургские коты ранее также "угадывали" победителей конкурса Евровидения и Олимпийских игр.

Эрмитажные коты стали брендом музея и города, им посвящены серии сувениров, литературные произведения и даже специальный маршрут экскурсий по городу.

По музейной легенде, первого царского кота в Санкт-Петербург привез Петр Великий из Голландии. Его дочь, императрица Елизавета, издала в 1745 году "Указ о высылке ко двору котов", по которому в Зимний Дворец из Казани была доставлена партия котов-крысоловов. С этого момента началась история котов в Зимнем дворце. Статус охранников музея им присвоила Екатерина II после учреждения в 1764 году Эрмитажа.

В наши дни в Эрмитаже 50-60 котов, их численность регулируется, чтобы животные не воевали за территорию и не отвлекались от охраны экспонатов от мышей. Британские СМИ признали в 2015 году эрмитажных котов одной из самых необычных достопримечательностей мира.

Необыкновенный кросс

Для петербуржцев, которые предпочитают кошкам собак, городские власти также организовали специальное событие. Как сообщили в пресс-службе администрации Санкт-Петербурга, 16 декабря в Полюстровском парке состоится забег хозяев и их домашних любимцев под названием "Необыкновенный кросс".

Отмечается, что возраст участников не ограничен, не имеют значения и породы собак, поэтому "все собаководы могут прийти и попробовать свои силы на дистанции 1 или 3 км". Устроители подготовили также интерактивные площадки, конкурсы.

Теги