Все новости

Запах с полигона "Кучино" не распространяется далее 4-5 км

Ранее сообщалось, что полигон "Кучино" рассматривался Росприроднадзором, Роспотребнадзором и МЧС как один объектов, которые могли быть источником появления 8 декабря в Москве неприятного запаха

БАЛАШИХА /Московская область/, 16 декабря. /ТАСС/. Подмосковные власти сомневаются, что мусорный полигон "Кучино" в Балашихе, закрывшийся в июне этого года, мог быть причиной появления неприятного запаха на севере и в центре Москвы, потому что дурнопахнущий газ со свалки распространяется на расстояние не более 4-5 километров. Об этом заявил в субботу журналистам зампред правительства Московской области Александр Чупраков.

"Мы не исключаем того, что источником запаха, в том числе который образуется в результате выделения сероводорода, является полигон "Кучино" <...> Мы не исключаем того, что, когда есть восточный ветер, запах может уходить за полигон по направлению к Москве. Но, по оценке специалистов, диаметр рассеивания с учетом направления ветра может составлять 4-5 км", - сказал он.

Дальше неприятный запах рассеивается и не ощущается человеком, пояснил Чупраков. "И он (запах - прим. ТАСС) точно не может относиться в сторону Москвы тогда, когда дуют южные и юго-западные ветры - от Москвы", - добавил он.
Полигон "Кучино" расположен на востоке от Москвы, примерно в 6 км от МКАД, при этом ближайший к свалке район Москвы - Косино-Ухтомский - находится в непосредственной близости от "Кучино".

Запуск 4-5 декабря на полигоне "Кучино" первого факела для сжигания свалочного газа не мог привести к образованию новых загрязняющих веществ, добавил Чупраков. По его словам, аналогичные установки, работающие на действующем полигоне "Тимохово" (Ногинский район Московской области), подтвердили свою безвредность для экологии. "Есть анализы, исследования трех специализированных институтов на органические соединения, неорганику и другие вещества, которые подтверждают, что на выходе этого факела вредных веществ не остается", - сказал Чупраков.

Ранее сообщалось, что полигон "Кучино" рассматривался Росприроднадзором, Роспотребнадзором и МЧС как один объектов, которые могли быть источником появления 8 декабря в Москве неприятного запаха. На запах "кислой капусты" жаловались в Северо-Восточном, Центральном, Северо-Западном и Северном округах столицы. Кроме того, 14 декабря запах сероводорода почувствовали в Восточном округе Москвы.

Полигон "Кучино"

Полигон "Кучино" был закрыт 23 июня по требованию президента РФ Владимира Путина. На свалку ежегодно легально свозилось до 600 тыс. тонн мусора, она работала с 1964 года и достигла площади в 53 га и высоты более 50 метров. В настоящий момент полигон покрыт инертными грунтами, с ноября на свалке возводится экстренная система дегазации, чтобы собирать и сжигать весь плохо пахнущий свалочный газ, который образуется внутри тела полигона. Предполагается, что эта система заработает на полную мощность к концу 2017 года.