Все новости

В Италию возвращены останки изгнанного короля Виктора Эммануила III

Спецбортом останки короля были доставлены в воскресенье утром из египетской Александрии, где он умер 28 декабря 1947 года в возрасте 78 лет

РИМ, 17 декабря. /ТАСС/. Останки изгнанного из Италии монарха Виктора Эммануила III из Савойской династии, правившего во времена Бенито Муссолини, спустя более чем 70 лет вернулись на родину. Спецбортом они были доставлены в воскресенье утром из египетской Александрии, где он умер 28 декабря 1947 года в возрасте 78 лет, сообщает новостной канал Rai News 24.

Виктор Эммануил III, внук первого короля Объединенного итальянского королевства Виктора Эмманиула II, находился на троне наиболее продолжительное время - 46 лет. Его правление оказалось "запятнано" поддержкой фашистского режима Муссолини, против которого итальянцы восстали в ходе Второй мировой войны. Результатом стало проведение в 1946 году всенародного референдума, на котором большинство (с небольшим перевесом голосов) высказались за республиканскую форму правления и изгнание королевской династии.

К тому времени в попытке спасти корону Виктор Эммануил III отрекся от престола в пользу своего сына Умберто II, которого именуют "майским королем", потому что он формально правил всего один месяц, до знаменательного референдума 2 июня. Сейчас в этот день в Италии отмечается национальный праздник - День республики. Согласно специальной статье Конституции, всем потомкам Савойских было запрещено вступать на землю Италии.

Это положение было отменено лишь в 2002 году правительством Сильвио Берлускони. После этого в Италию вернулись жившие в Швейцарии сын и внук Умберто II, скончавшегося в 1983 году в Швейцарии и похороненного (символично) во французской области Савойя. Возвращение Савойских стало возможно при условии, что они откажутся от всех имущественных прав на недвижимость.

Потомки королевской династии неоднозначно относятся к решению о переносе останков Виктора Эммануила III, которые будут захоронены в церкви в городке Викофорте (Пьемонт, север страны). Накануне там прошло захоронение останков королевы Елены, которые были доставлены ранее из Монпелье, где она скончалась в 1952 году.

Переговоры о переносе останков Виктора Эммануила III и его супруги Елены Черногорской начались в 2011 году, уточняет Rai News 24, и родственники надеялись, что они найдут последний покой в римском Пантеоне, где захоронены первый король Виктор Эммануил II и его сын Умберто I с женой королевой Маргеритой.

Короткая история монархии в Италии

Королевство Италия, ставшее основой современного государства, появилось в 1861 году в результате Рисорджименто - движения по объединению разрозненных и независимых республик и королевств на территории Апеннин. В определенном смысле этот процесс можно сравнить с революцией. "Оружием" Рисорджименто стал Джузеппе Гарибальди, политическим главой - Виктор Эммануил II Савойский, король Сардинского королевства, объединявшего к тому времени вотчину Савойских - Пьемонт (Савойское герцогство) и остров Сардинию. История монархии в Италии насчитывает всего 85 лет.

Теги