18 декабря 2017, 08:11

Севастополь планирует снизить смертность на дорогах до нулевого значения

Губернатор Дмитрий Овсянников поручил в течение двух недель подготовить дорожную карту по реализации программы "Ноль погибших на дорогах"

СЕВАСТОПОЛЬ, 18 декабря. /ТАСС/. Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников в понедельник на совещании правительства города поручил департаменту транспорта разработать дорожную карту по снижению смертности на дорогах до нулевого значения, передает корреспондент ТАСС.

"Дмитрий Владимирович Овсянников на сегодняшнем аппаратном совещании дал поручение в течение двух недель подготовить дорожную карту по реализации программы "Ноль погибших на дорогах". Такие программы достаточное давно работают во многих странах мира", - пояснил журналистам директор департамента транспорта Игорь Титов.

По его словам, дорожная карта по реализации этой программы будет включать комплекс мер по повышению безопасности на дорогах города, касающихся установления на них элементов безопасности, ограничивающих скорость движения, строительства тротуаров там, где их нет и прочее.

В качестве примера успешной реализации подобной программы в других странах Титов привел норвежский город Осло, где при населении в 600 тыс. человек в 2016 году количество погибших на дорогах составило всего четыре человека, тогда как в Севастополе с населением в 430 тыс. человек за этот год уже погибло 76 человек.

Программа "Ноль погибших (Zero Vision) была разработана в Швеции и в последствии реализована во многих европейских государствах. Вначале декабря этого года глава ГИБДД России Михаил Черников предложил рассмотреть опыт, наколенный в Швеции при реализации госпрограммы по уменьшению числа жертв на дорогах Zero Vision. При этом он отметил, что реализуемые в РФ программы по повышению безопасности дорожного движения уже привели к тому, что за последние десять лет смертность на российских дорогах снизилась наполовину.