Все новости

Строителям космодрома Восточный выплатили 13,6 млн рублей долгов по зарплате

Сумма оставшегося долга оценивается в 30,7 млн рублей

БЛАГОВЕЩЕНСК, 19 декабря. /ТАСС/. Строителям космодрома Восточный в Амурской области выплатили 13,6 млн рублей задолженности по заработной плате, до конца года работникам планируется выплатить свыше 30,7 млн рублей. Об этом сообщает во вторник пресс-служба правительства Амурской области.

"За прошедшую неделю строителям космодрома Восточный выплатили 13,6 млн рублей. 11,5 из них - ГВСУ №6 (ФГУП "Главное военно-строительное управление"), сумма долга теперь равна 30,7 млн рублей", - говорится в сообщении по итогам заседания рабочей группы правительства области по ликвидации задолженности по заработной плате в регионе.

Отмечается, что полностью с работниками рассчиталось ГВСУ №12, которое выплатило 2,2 млн рублей. В правительстве области добавили, что ФГУП "ГВСУ №6" намерено погасить задолженность до конца года.

Отмечается, что текущая задолженность по заработной плате в регионе составляет 80 млн рублей перед 1,8 тыс. работниками. Среди должников - семь действующих организаций, семь организаций-банкротов и организация, задействованная в строительстве Восточного, - ФГУП "ГВСУ №6".

Ранее глава Минтруда РФ Максим Топилин обратил внимание на то, что 46% от всего объема долгов по зарплатам в России приходится на семь регионов, в числе которых оказалась Амурская область.

В 2012 году появились первые сведения о задержках выплаты зарплат рабочим организаций - подрядчиков строительства Восточного, а также о возможном срыве сроков строительства космодрома. В 2014-2015 годах против бывшего главы Дальспецстроя Юрия Хризмана и руководства ряда компаний - подрядчиков строительства были возбуждены уголовные дела в связи с невыплатой зарплат и невыполнением обязательств. В 2015 году было возбуждено 35 уголовных дел, общий ущерб от нарушений при строительстве космодрома оценивался правоохранительными органами в 5,4 млрд рублей; в 2016 году - 17 уголовных дел, при этот ущерб исчислялся суммой в 2,5 млрд рублей.