Все новости

Посол РФ в Турции считает развитие отношений между РФ и Турцией лучшим памятником Карлову

Монумент создан на пожертвования представителей российской дипломатической службы по всему миру

АНКАРА, 19 декабря. /Корр. ТАСС Денис Соловых/. Развитие российско-турецких отношений станет лучшим памятником Андрею Карлову, погибшему в результате теракта в Анкаре 19 декабря 2016 года. Такое мнение выразил 19 декабря в беседе с корреспондентом ТАСС посол РФ в Турции Алексей Ерхов.

"Не так давно мы здесь, в посольстве [в Анкаре], в присутствии Марины Михайловны Карловой (вдовы дипломата - прим. ТАСС) открыли бюст Андрея Геннадьевича. Этот памятник был создан на бескорыстные пожертвования представителей российской дипломатической службы по всему миру. Этот монумент будет напоминать всем нам об этом замечательном человеке, - подчеркнул дипломат. - Но думается, что лучшим памятником ему будет поступательное развитие российско-турецких отношений, в прогресс которых он вложил такой большой личный вклад".

По словам Ерхова, "лучшим памятником Андрею Геннадьевичу будут километры газопровода "Турецкий поток", работающие реакторы АЭС "Аккую", рекордное число российских туристов, посещающих Турцию, и работа многих сотен тысяч и миллионов российских и турецких деловых людей, которые своими делами и работой укрепляют здание российско- турецкого сотрудничества".

Посол России в Турции также выразил гордость тем, что ему "довелось работать бок о бок с таким замечательным и выдающимся человеком, каким был Андрей Геннадьевич". "Прибыв сюда, в Анкару, я еще раз убедился в том, что Андрей Геннадьевич умел и любил помогать людям, испытывал даже какое-то удовольствие от того, что он помогает людям, и люди отвечали ему взаимностью. Здесь очень многие - и турецкие граждане, и представители дипкорпуса - на перебой рассказывают мне о том, какие замечательные личные и доверительные отношения связывали их с Андреем Геннадьевичем, и как они были опечалены вестью о его гибели", - подчеркнул Ерхов.

19 декабря исполняется ровно год со дня смерти Андрея Карлова. Он был убит вечером 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, нападавший - полицейский Мевлют Мерт Алтынташ - ликвидирован. В МИД РФ произошедшее квалифицировали как теракт, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье "Акт международного терроризма". Посмертно Карлову было присвоено звание Героя России.