Все новости

Крашенинников: Госдума готова рассмотреть проект амнистии к президентским выборам

Глава профильного комитета отметил, что для этого депутатам необходимо получить соответствующие проекты постановлений

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Госдума готова рассмотреть вопрос о проведении широкомасштабной амнистии к президентским выборам, если соответствующие проекты постановлений будут подготовлены и внесены на обсуждение палаты. Об этом ТАСС заявил во вторник глава профильного комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

"Если что-то будет готово и внесено, будем рассматривать", - заверил Крашенинников, отвечая на вопрос о возможных перспективах. При этом глава комитета выступил за детальную проработку предполагаемой амнистии.

"Амнистии, в принципе, хорошее дело. Но здесь главное не повторять из раза в раз одни те же нормы Уголовного кодекса РФ, которые попадают под нее. В противном случае мы нивелируем вообще весь смысл уголовного права. Если это делать, то не второпях, спокойно, взвешенно смотреть, какие последствия может дать амнистия по тем или иным статьям УК РФ", - сказал он.

Крашенинников добавил, что "точно в декабре амнистий не будет". "А так этот вопрос, конечно, нужно прорабатывать всеми, и не только Думой, но и Минюстом, и ФСИН", - заключил глава комитета.

В понедельник президент России Владимир Путин пообещал подумать над предложением о масштабной амнистии в следующем году к президентским выборам. С инициативой выступил уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников после официальной церемонии вручения премий в Кремле.

На рассмотрении Госдумы, в исключительной компетенции которой находится вопрос объявления амнистии, уже находится три пакета проектов постановлений о ее проведении. Один из них был внесен депутатами фракции ЛДПР и предлагал приурочить амнистию к трехлетней годовщине присоединения Крыма к России, два других посвящены 100-летию Октябрьской революции и были инициированы думскими коммунистами и либерал-демократами.