Все новости

Курганский фермер, о котором рассказали Путину, купил GPS-трекер из-за инвалидности

По его словам, устройство помогало искать теленка, за которым он не успевал следить

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Курганский фермер Евгений Васильев, об уголовном преследовании которого из-за купленного им GPS-маячка рассказали президенту РФ Владимиру Путину на большой пресс-конференции 14 декабря, приобрел это устройство из-за своей инвалидности. Об этом он сообщил корреспонденту ТАСС.

На пресс-конференции Путину рассказали о фермере из села Лопатки Лебяжьевского района, заказавшем в Китае GPS-трекер для контроля за своим теленком. По данным СК, в результате оперативных мероприятий ФСБ мужчину задержали при получении почтового отправления, ему предъявлено обвинение по статье УК РФ "Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации".

"То, что трекер запрещен на территории РФ, я не знал, я приобрел его для того, чтобы мне было легче искать теленка <...> У меня бронхиальная астма, я инвалид III группы, поэтому мне тяжело бегать и следить, куда теленок ушел, а с помощью трекера я мог бы открыть ноутбук, скинуть смс- сообщение, мне бы пришла ссылка на местонахождение теленка. Он действует через сотовую связь - чем чаще вышки связи, тем точнее он показывает", - сказал Васильев корреспонденту ТАСС.

По словам фермера, в его селе четыре вышки связи, но расстояние между ними большое, поэтому возможна погрешность в полкилометра и более. "Но мне важно направление, то есть в сторону какого озера или леса он пошел, или, может быть, он где-то в деревне. На машине не везде можно проехать, огороды и так далее, мне нужно было знать примерное местонахождение", - сказал Васильев.

Он подчеркнул, что изначально хотел купить другое устройство, предназначенное для охотничьих гончих собак, однако оно показалось фермеру дорогим. Кроме того, с этого устройства, по словам Васильева, неудобно следить за теленком, так как оно имеет антенну и может зацепиться за кусты или за забор.

"Есть также GPS-трекеры для детей, но они идут под видом детских игрушек, а этот просто квадратный, на нем нет никакой камуфляции - красная кнопка и зеленая надпись на черном фоне, стоит всего 300 рублей <...> У нас в селе доходы сами понимаете какие, я живу на пенсию по III группе инвалидности из-за астмы, четверо детей", - сказал собеседник агентства.

Подсобное хозяйство

В хозяйстве фермера одна взрослая корова, теленок, пять коз, а также куры, утки и кролики. "У нас до этого рождались бычки, мы их забивали на мясо, а в этом году родилась телка, мы ее оставили, чтобы завести вторую корову. Я хотел бы держать и двух-трех коров, нанять помощника, потому что мне самому тяжело, помогают супруга, старшая дочь", - рассказал Васильев.

По его словам, основным источником дохода в его семье является реализация молочной продукции среди знакомых. "Сейчас большой спрос на молочную продукцию, знакомые просят, чтобы я привозил им, дают за это вознаграждение. Я до 2014 года работал здесь в селе, зарплата была в районе 6 тысяч рублей, со своего хозяйства я могу получать те же самые деньги. Из-за бронхиальной астмы я постоянно по больницам, на процедурах, у меня вся надежда на хозяйство, на коров и молочных коз, ведь пенсии не хватает", - говорит он.

Вопрос президенту

По словам Васильева, журналисты обещали ему, что расскажут о его проблеме президенту на ежегодной пресс-конференции.

"Журналисты мне после суда сказали, что редактор решила задать вопрос президенту по моей теме. Когда приехал домой и смотрел пресс-конференцию, до самого конца не знал, получится ли спросить", - рассказал он корреспонденту ТАСС.

Сейчас фермер находится в ожидании нового судебного заседания, дата которого пока неизвестна. "Я просто сижу и жду новостей", - сказал он.
"Я все-таки надеюсь, что с законом разберутся. Это я инвалид, многодетный, за меня заступились, а есть ведь и другие люди, которые выписывают такие устройства подешевле. И женщины для своих собак, и пенсионеры, много людей пострадали", - говорит Васильев.

Стали узнавать на улицах

Васильев подчеркнул, что после того как журналисты рассказали его историю главе государства, его все стали узнавать, предлагать помощь.

"Меня все поддерживают, стали узнавать в магазинах, в районном центре, останавливаются и говорят слова поддержки. Я не обращался к властям района за помощью, единственное, что я пытался, - найти адвокатов в Кургане, но там бесплатно мне никто не дает консультацию, даже по телефону", - сказал фермер, добавив, что сейчас его интересы представляет государственный защитник.

Ранее уполномоченный по правам человека в Курганской области Геннадий Порохин сообщил ТАСС, что готов оказать помощь Васильеву в рамках своих компетенций.

Дело фермера

По данным пресс-службы Генпрокуратуры РФ, уголовное дело в отношении Васильева, обвиняемого в незаконном обороте спецсредств, по ходатайству государственного обвинителя будет возвращено в прокуратуру Лебяжьевского района. В целях проверки обоснованности привлечения Васильева к уголовной ответственности дело дополнительно изучит прокуратура Курганской области.

Как сообщили ранее в пресс-службе регионального следственного управления СК РФ, по версии следствия, в конце января 2017 года Васильев в личных целях заказал доставку из Китая многофункционального устройства "Мини А8", предназначенного для передачи звука из контролируемого помещения. Устройство запрещено к свободному обороту на территории России в связи с наличием признаков отнесения к специальным техническим средствам для негласного получения информации.