Все новости

Жилищные сертификаты после майского паводка в Адыгее получит 41 семья

По словам замминистра финансов республики Екатерины Косиненко, выдачу сертификатов начнут с 20 декабря

МАЙКОП, 19 декабря. /ТАСС/. Семьи, лишившиеся жилья из-за майского паводка в Адыгее, в течение недели получат государственные жилищные сертификаты, сообщила во вторник ТАСС заместитель министра финансов республики Екатерина Косиненко.

"Адыгея получила 41 государственный жилищный сертификат, все документы будут распределены между семьями, которые в результате майского паводка лишились жилья. Выдачу сертификатов начинаем в среду, планируем завершить эту работу до конца недели. В течение года с момента получения документов семьи имеют право выбрать и приобрести себе новое жилье", - сказала она.

Больше всего лишившихся жилья семей - в Шовгеновском районе, на который выделено 24 сертификата. В Гиагинском районе сертификаты получат десять семей, в Кошехабльском районе - семь семей.

Ранее из резервного фонда правительства РФ выделили 123 млн 120 тыс. рублей для пострадавших от майского паводка. Деньги направляли в том числе на оказание единовременной материальной помощи населению и финансовой помощи в связи с полной и частичной утратой имущества.

С 25 по 29 мая в результате ливней в республике произошел резкий подъем уровня воды в реках Лаба, Чехрак, Фарс и Псенафа до опасных отметок. В 27 населенных пунктах Республики Адыгеи были подтоплены более 780 жилых домов и 908 придомовых территорий.

Природной стихией было повреждено четыре объекта жилищно-коммунального хозяйства и энергетики и свыше 10 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий. Все пострадавшие получили из республиканского бюджета по 10 тыс. рублей на первоочередные нужды.