Все новости

Минприроды считает необходимым провести мониторинг численности волка в стране

По данным министерства, ущерб от волков сельскому хозяйству может достигать 2 млрд рублей в год, а ущерб охотничьему хозяйству еще более значителен

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Глава Минприроды Сергей Донской дал поручение профильному департаменту ведомства провести оценку ущерба охотничьим ресурсам и животноводству в связи с ростом численности волка и определить оптимальные методики учета для различных регионов России. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"В настоящий период не удается остановить рост численности волков, и они наносят фауне диких копытных огромный ущерб, выступают мощным негативным регулятором их популяций. Без сокращения поголовья волка невозможно восстановить ресурсы лося, косули и других видов оленей, и снизить эпидемическую и эпизоотическую напряженность по бешенству, трихинеллезу, гельминтозам и другим опасным инфекциям", - пояснили в ведомстве.

По данным Минприроды, ущерб от волков сельскому хозяйству РФ может достигать 2 млрд рублей в год, а ущерб охотничьему хозяйству еще более значителен.

Во многих регионах действуют программы по борьбе с волком, направленные на стимулирование его добывания охотниками, в основном посредством выплат охотникам премий за каждого добытого волка. В Архангельской области за 2017 год добыто около 400 особей, в республике Коми - 48 особей. Специалисты отмечают, что эти меры позволяют не допустить появления дополнительных ограничений для жителей отдаленных труднодоступных регионов, где животноводство часто играет ключевую роль в жизни людей.