Все новости

На крупнейшем полигоне ТБО Калининграда начали укладывать геосинтетику для защиты от воды

Рекультивация полигона, закрытого в конце 2016 года, проводится в рамках приоритетного проекта "Чистая среда"

КАЛИНИНГРАД, 20 декабря. /ТАСС/. Специалисты приступили к укладке геосинтетических материалов на крупнейшем в Калининградской области полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) в поселке им. Александра Космодемьянского. Это не допустит попадание влаги от дождя или снега внутрь полигона, сообщили в среду ТАСС в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.

Полигон в поселке в черте Калининграда работал с 1975 года и был крупнейшим в регионе, его закрыли в конце 2016 года. Рекультивация, к которой приступили в этом году и планируют завершить в следующем, проводится в рамках приоритетного проекта "Чистая среда". Как уточнили в министерстве, стоимость контракта с подрядчиком составит 443,9 млн руб.

"Формируется тело полигона и откосы, которые необходимы для того, чтобы сооружение держало форму. Все накопленные отходы выравниваются, сверху [над отходами] формируются слои суглинка, песка, в настоящее время подрядчик приступил к укладке геосинтетических материалов. Это многослойное покрытие разными материалами: сетка, специальная пленка, бентонитовые маты", - сказали в министерстве.

Геосинтетика исключает попадание внутрь природных осадков - влаги от снега или дождя. Поверх всех защитных слоев нанесут грунт, из тела полигона будет выводиться на поверхность газ через 28 скважин и фильтрат [жидкость от отходов], он будет поступать по трубе в дренажную канаву, после чего в емкостях его отправят на обезвреживание и утилизацию. В течение трех - пяти лет полигон будет усаживаться, затем на его территории можно будет высаживать деревья и использовать эту площадку.

Также в рамках проекта "Чистая среда" продолжается ликвидация золоотвала целлюлозно-бумажного предприятия "Дарита". Стоимость работ, которые завершат в 2018 году - 79,8 млн руб. Территорию, представляющую собой своеобразные горы высотой до 10 - 15 метров, выровняли, полностью вырубили сухостой, почистили от зарослей четыре пожарных водоема, высадили более 700 деревьев, в том числе липовые аллеи, засеяли травой откосы. В настоящее врем ведутся работы по устройству дамбы и канала.

Как сообщил во вторник губернатор Антон Алиханов в послании Калининградской областной думе, по данным двум проектам финансирование из федерального бюджета составит 63%. По его словам, проект "Чистая среда" позволил устранить давние экологические проблемы региона. Он поставил задачу региональному министерству - проработать другие объекты, которые могут быть включены в этот проект.