Все новости

Уникальные иконы XVII - XVIII веков впервые покажут в Москве

В пресс-службе Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева пояснили, что почти все произведения экспонируются впервые

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Выставка "Иконопись Оружейной палаты из частных собраний", на которой будет представлено более 50 уникальных икон с 1670-х годов до середины XVIII столетия, откроется 27 декабря в Центральном музее древнерусской культуры и искусства, сообщает в среду пресс-служба музея.

"В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева открывается выставка, на которой представлены избранные шедевры иконописи из частных коллекций, созданные художниками царской иконописной мастерской при Оружейной палате. Зрители увидят более 50 икон, которые дают возможность проследить эволюцию стиля государевых изографов с 1670-х годов до середины XVIII столетия. Почти все произведения не известны не только широкому зрителю, но и специалистам, и экспонируются впервые", - говорится в сообщении.

Одной из жемчужин выставки является икона Богоматери из походного иконостаса царя Алексея Михайловича начала 1670-х годов. Она входила в состав походной церкви правителя, в XX веке вывезена за рубеж, в этом году вернулась на историческую родину. Авторство иконы приписывается известному царскому мастеру Тихону Филатьеву.

"Среди представленных экспонатов особую ценность представляют подписные произведения мастеров Оружейной палаты - Тихона Филатьева, Кирилла Уланова, Ефима Шестакова, Ивана Ушака, Сергея Бодягина, Тимофея Матвеева, Никиты Рожкова, Алексея Андреева, Ивана Дорофеева, Федора Бушуева, Ивана Рожнова, Егора Грека и его сына Ивана Грекова", - отметили в музее.

Открытие выставки пройдет 27 декабря, для посетителей она будет доступна с 28 декабря.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.