Все новости

Лавров: российские регионы нацелены на создание глобальных геопарков в рамках ЮНЕСКО

По словам министра иностранных дел, уже отправлена заявка на создание первого подобного объекта в Башкирии

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Россия поддерживает инициативу регионов в участии в проектах по созданию глобальных геопарков на базе ЮНЕСКО. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на собрании Комиссии по делам ЮНЕСКО.

"Среди наиболее востребованных проектов на площадке ЮНЕСКО - создание глобальных геопарков, - сказал он. - Мы приветствуем интерес наших регионов в данном направлении. Не только приветствуем, но и поощряем".

"При активном содействии российского комитета международной программы по геонаукам и геопаркам представили заявку на создание первого подобного объекта в Башкортостане. На очереди - республика Алтай и Иркутская область", - добавил министр.

Ранее в октябре сообщалось, что начались организационные работы по созданию "Байкальского геопарка ЮНЕСКО" в Тажеранской степи и на острове Ольхон. Также в мае 2018 года сотрудники Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН обсудят с коллегами из Франции проект геопарка, который планируют создать под эгидой ЮНЕСКО на берегу озера Байкал в Ольхонском районе Иркутской области.

Геопарки создаются в различных странах мира с 1990-х годов, а с 2002 года существует специальная программа ЮНЕСКО по поддержке всемирной сети таких площадок, в которой сейчас участвуют 24 государства. Решение о признании территории геопарком выносится ЮНЕСКО на основании шести критериев. К ним относятся геология и пейзаж, устройство управления и надзора, наличие и уровень описаний и пояснений к природным объектам, геотуризм, потенциал развития местной экономики и удобство путешествия.