Все новости

Новгородский губернатор просит учесть интересы строителей в исторических городах

Как сообщил Андрей Никитин, из-за существующих исторических охранных зон выдача разрешений на возведение жилья и благоустройство серьезно затягивается

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 20 декабря. /ТАСС/. Меры по сохранению культурного наследия необходимо "синхронизировать" с интересами строителей, когда речь идет о благоустройстве исторических городов России, сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин в среду на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

"Я просил бы в рамках стратегии развития жилищного строительства посмотреть на вопросы исторических городов", - сказал он, приведя в пример Великий Новгород.

По словам губернатора Никитина, из-за существующих исторических охранных зон выдача разрешений на возведение жилья и благоустройство серьезно затягивается.

"Великий Новгород - город исторический, параллельно (со строительством и благоустройством) идет процесс установления охранных зон Минкультуры. Это < … > абсолютно обоснованно и справедливо - защищать наш исторический город, однако сегодня эти процессы никак не синхронизированы. В итоге инвестиционная привлекательность падает, сроки получения разрешений растут очень сильно, потому что там возникает еще один этап согласования", - сказал он.

Глава региона отметил, что это предложение стало результатом многочисленных обращений новгородских застройщиков.

Великий Новгород вошел в 40 пилотных городов, которые с 2017 года участвуют в Федеральной программе развития общественных пространств. Эта программа разработана Минстроем России, Фондом единого института развития в жилищной сфере (ЕИРЖС) и "КБ Стрелка". Реализация проекта рассчитана на 2018-2022 годы. В 2018 году администрация Великого Новгорода получит средства на проектирование набережных реки Волхов и пешеходной зоны в историческом центре города.