Все новости

Власти Чечни готовятся вернуть из Сирии группу из более чем 50 детей и женщин

Представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби не уточнил, смогут ли люди вернуться в Россию до конца года

ГРОЗНЫЙ, 20 декабря. /ТАСС/. Власти Чеченской Республики работают над тем, чтобы вернуть из Сирии в ближайшее время в РФ группу из более чем 50 российских женщин и детей, сообщил в среду журналистам представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби.

"Мы нашли группу российских граждан в Сирии, более 50 человек. На днях будет список имен. Получим ли мы разрешение их вывезти, время покажет", - сказал Сабсаби, добавив, что непонятно, успеют ли вернуть эту группу до конца года.

За четыре месяца в Россию были эвакуированы более 90 женщин и детей - жителей Чечни, Дагестана, Ханты- Мансийского автономного округа, Тверской области и других регионов РФ, а также Узбекистана и Казахстана.

По информации уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, в зоне боевых действий в Сирии и Ираке остаются около 500 несовершеннолетних граждан России.

Ранее член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова сообщила ТАСС, что более 100 женщин и детей, спасенных из горячих точек Сирии и Ирака, вернут в Россию до конца декабря. Еще 700 человек выразили желание вернуться на родину.