Все новости

Владимирской области нужен завод по переработке мусора из-за заполненности полигонов

Сейчас в регионе действуют 10 мусорных полигонов

ВЛАДИМИР, 20 декабря. Владимирская область нуждается в строительстве современного мусороперерабатывающего предприятия, так как в 2018 году два из десяти действующих мусорных полигонов будут заполнены. Об этом сообщила в среду журналистам губернатор региона Светлана Орлова.

"Сейчас в области 10 полигонов, из них прилегающих к Московской области три полигона - Киржачский, Кольчугинский, Петушинский и Александровская свалка. Киржачский и Кольчугинский полигоны построены в 1990-е годы, принимают мусор только от своих районов, и при существующих объемах размещения к 2018 году будут заполнены. Нужно думать, что мы будем делать [в этой ситуации]", - сказала губернатор, добавив, что "без заводов глубокой переработки и "чистых" технологий, мы не справимся".

Власти региона обсуждают с населением строительство опытно-экспериментальной площадки по сортировке и переработке мусора на месте лесного массива в Киржачском районе.

Однако против этой инициативы выступает местные жители, в октябре несогласие с проектом выразили активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). По их данным, площадка в перспективе станет мусорным полигоном размером 1,2 тыс. га, что в 60 раз по масштабам превышает недавно закрытый полигон твердых бытовых отходов (ТБО) "Кучино" в подмосковной Балашихе.

По данным Орловой, объем ТБО, образовавшихся в регионе в 2016 году, составил 191,5 тыс. тонн.

Ежегодно на территории Владимирской области выявляется более 2 тыс. стихийных несанкционированных свалок.