Все новости

Госдума запретила контактную притравку охотничьих животных

Дрессировка собак теперь должна осуществляться способами, не допускающими физического контакта между животными

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Госдума на заседании в четверг приняла закон, который запрещает деятельность контактных притравочных станций, где собак натравливают на диких животных, а также контактную притравку как таковую. Авторами инициативы выступили председатель палаты Вячеслав Володин, его первый заместитель Иван Мельников (КПРФ), вице-спикеры Ольга Тимофеева ("Единая Россия") и Ольга Епифанова ("Справедливая Россия"), глава комитета по экологии и охране окружающей среды единоросс Владимир Бурматов и другие парламентарии.

"Подготовка и обучение (дрессировка) животных допускаются только в отношении собак охотничьих пород (но не бойцовых - прим. ТАСС) и ловчих птиц и только в закрепленных охотничьих угодьях", - говорится в документе. При этом такая дрессировка "должна осуществляться способами, не допускающими физического контакта между животными и жестокого обращения с ними".

В ходе работы над текстом основной вопрос сводился к тому, что значит отсутствие контакта между животными в момент тренировки, так называемой притравки, какой должна быть разделяющая животных конструкция, пояснял ранее журналистам Володин. В связи с этим спикер и ряд его коллег внесли поправку, в которой дано определение этой конструкции с учетом международного опыта (обычно в таких случаях используют сетки или специальные стекла). Таким образом, после вступления в силу закона владельцы притравочных станций будут обязаны устанавливать ограждения из сетки или стекла, которые защитят от травм как охотничьих собак, так и диких животных.

Закон получил поддержку представителей зоозащитного сообщества.

Юрист Фонда возрождения окружающей среды "Территория Мир" Сергей Афанасьев в разговоре с корреспондентом ТАСС ранее назвал закон "хорошей перспективой, хорошим началом, которое необходимо поддерживать". Он также отметил, что данный законопроект идет в ногу с принятием поправок в Уголовный кодекс, ужесточающих наказание за жестокое обращение с животными, и рассмотрением проекта комплексного закона "Об ответственном обращении с животными". Эксперт обратил внимание, что законопроект в его итоговом виде стал своеобразным компромиссом, при котором учитываются мнения всех заинтересованных сторон.