Все новости

Володин предложил ввести в Госдуме систему биометрической регистрации депутатов

Установка специального оборудования, по словам спикера нижней палаты парламента, не потребует выделения дополнительных средств
Председатель Госдумы Вячеслав Володин Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
Председатель Госдумы Вячеслав Володин
© Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин в четверг предложил депутатам ввести систему биометрической регистрации на пленарном заседании. Эту тему спикер поднял в ходе голосования по одному из законопроектов, обратив внимание на то, что некоторые депутаты ЛДПР голосуют за других.

"Такое голосование ушло в прошлое", - подчеркнул Володин. "Мы буквально неделю назад знакомились с новейшими разработками в области цифровой экономики, которые ведет Сбербанк в рамках своих платформ. Одна из таких разработок могла бы быть нами востребована: регистрация депутатов по биометрическим данным", - обратился он к парламентариям, пояснив, что речь идет о сканировании сетчатки глаза.

По словам председателя нижней палаты, работа над этой технологией в ближайшее время будет завершена. "Если мы такое решение [о введении биометрической регистрации] примем, то можно будет летом установить такое оборудование [в зале пленарных заседаний]", - предложил Володин.

Отвечая на вопрос о финансировании внедрения этой технологии, спикер пояснил, что установка специального оборудования не потребует выделения дополнительных средств. "Разработчики считают, что, если парламент захочет установить такую систему, они это сделают бесплатно", - добавил Володин, призвав парламентариев подумать над его предложением.

Кроме этого, он сообщил, что к следующей осенней сессии будет усовершенствовано программное обеспечение, с которым работают депутаты. "Что касается программного обеспечения, используемого нами в работе, оно требует совершенствования... Надеюсь, что разработчики , которые обеспечивают этот продукт, сделают все необходимое для того, чтобы мы с вами в будущем (скорее всего, к следующей осенней сессии) получили уже современное [программное обеспечение]. И не только планшеты, но и, самое главное, наполнение", - сказал Володин.