Все новости

В Петербурге открылся музей, посвященный энергетикам времен блокады Ленинграда

Сейчас музей расположен в небольшом помещении в центре "Терволово", но в будущем он будет расширяться

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 декабря. /ТАСС/. Музей, посвященный энергетической блокаде Ленинграда в 1941-1942 годы и энергетикам военной поры, открыт на базе учебного центра "Терволово" в Санкт-Петербурге. Об этом рассказали ТАСС в пресс-службе ПАО "Ленэнерго".

"Экспозиция - дань памяти мужеству и силе духа энергетиков, сумевших в тяжелых условиях проложить жизненно важный кабель и прорвать энергетическую блокаду. Благодаря этому заработали простаивавшие без электричества оборонные предприятия, в трех тысячах жилых домов Ленинграда появилось освещение", - цитирует пресс-служба слова и. о. гендиректора "Ленэнерго" Романа Бердникова.

Сейчас музей занимает небольшое помещение в центре "Терволово", но в будущем он будет расширяться. Его создание заняло около полугода. В экспозиции представлен "кабель жизни", чертежи автора проекта Никодима Туманова, его дневники, а также интерактивный стенд с видеохроникой и документальными фотографиями, агитационные плакаты и листовки. Экскурсии по музею будут проводить сотрудники центра, но право провести первую организаторы музея предоставили двум ветеранам отрасли.

Энергетическая блокада

После того как 8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады, энергосистема города почти полностью остановилась. В конце января 1942 года были зафиксированы минимальные за все время блокады показатели по производству электроэнергии. В Ленинграде перестали освещаться улицы, дома, остановились трамваи, отопление зданий фактически прекратилось. Освещение сохранили только в Смольном, в здании Главного штаба, в некоторых отделениях милиции, партийных учреждениях, у командования зенитных батарей, на почте и телеграфе, в управлении пожарной команды, в судах и в домоуправлениях.

23 сентября 1942 года энергетики осажденного Ленинграда вернули в город электричество. Для этого протянули пять нитей 23-километрового кабеля по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС. Его предварительно смонтировали в укромном месте в бухте Морье, потом вручную подавали на баржу женщинам, которые тащили груз на себе. Далее кабель укладывали на озерное дно на глубине 18 - 20 км.

Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня - с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. В результате осады города от голода, холода, бомбежек и артобстрелов погибли, по разным данным, от 600 тыс. до 1,5 млн человек. Точной цифры количества погибших в осажденном городе историки не могут назвать до сих пор.