Все новости

Артем Чайка назвал свое включение в "список Магнитского" попыткой давления на прокуратуру

Артем Чайка отметил, что органы прокуратуры "на протяжении ряда лет противостоят транснациональной группе мошенников, по инициативе которых и был введен "Акт Магнитского"

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Сын генерального прокурора РФ Юрия Чайки - Артем Чайка - считает свое включение в список лиц, против которых США введены санкции в рамках так называемого глобального Акта Магнитского, попыткой оказать давление на прокуратуру. Такое мнение он выразил в четверг изданию РБК.

По словам Чайки, органы прокуратуры "последовательно с самого начала занимаются отстаиванием интересов нашей страны на международной арене и уже на протяжении ряда лет противостоят транснациональной группе мошенников, по инициативе которых и был введен "Акт Магнитского". "Что касается меня, то это не первый случай, когда заинтересованные силы на Западе пытаются бездоказательно скомпрометировать мой бизнес. Но хочу напомнить: компетентные органы ряда европейских государств, в частности, Швейцарии и Греции, признали, что я веду дела абсолютно законными методами", - добавил он.

США в четверг ввели санкции против иностранных граждан и юридических лиц в рамках "Глобального акта о правах человека им. Магнитского", в том числе в отношении сына генерального прокурора РФ Артема Чайки, который якобы "использовал положение своего отца и возможность награждать своих подопечных за выигранные нечестным путем активы и контракты, а также оказывал давление на конкурентов-предпринимателей".

Закон назван именем аудитора британского фонда Hermitage Capital Management, арестованного по обвинению в создании для этого фонда незаконных схем уклонения от уплаты налогов. Находясь под следствием, Магнитский обвинил в коррупции ряд российских чиновников. В ноябре 2009 года он умер в московском следственном изоляторе "Матросская тишина". Представители фонда утверждают, что его смерть стала следствием отказа в предоставлении медицинской помощи.

В конце октября генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что направил генпрокурору США Джеффу Сешнсу письмо с просьбой возбудить уголовное дело в отношении основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. По словам Чайки, он также написал Сешнсу о том, что "акт Магнитского" принят "при мощном лоббировании лиц, совершивших преступление на территории РФ" и не имеет под собой "никаких фактических оснований". Кроме того, Чайка попросил Сешнса назначить "независимого прокурора, который провел бы все это расследование".

Браудер 11 июля 2013 года был заочно признан Тверским судом Москвы виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (на 522 млн рублей), приговорен к девяти годам лишения свободы и на два года лишен права заниматься предпринимательской деятельностью.